友人が車の免許を取ったので2人で県外の動物園に行く事になったのですが、初め
友人が車の免許を取ったので2人で県外の動物園に行く事になったのですが、初めて車で遠出するのでこれがあると便利とか、運転は全て友人任せになってしまうので、疲れとかちょっとの間とかに気がきくものとかあれば教えてください。 何もありません。
楽しくドライブ!これが一番大事。
運転する人も同乗者も、あれやこれや心配する事自体がストレスになるから。
特に助手席に乗ってる人がよっぽど危ない場合以外で運転に口出しすると、ドライバーにはとてもストレスになるから。
休憩も「疲れてない?」とか言うのではなく、ドライバーが疲れてそうなら、「トイレ行きたいんだけど」とか、「飲み物買いたい」とか他の理由で休憩を取らせるのも気遣いですよ。 交代できる運転手ですね。 男女で変わってくると思いますが
私は男なので飲み物と食べ物が有れば十分かなあとは食べたあとのウエットティッシュみたいなもの
ただ食べ物は人によって車内で食べて欲しくない人も居るみたいだから注意点かな
あとゴミ入れに小さな袋とかあると良いかも あなたが第二の眼になってあげてください。それでなくても運転手本人は心配で運転してると思います。左折巻き込みや高速等合流など「大丈夫!OK!」の声があるだけでも全然違います。緊張しながらの運転と思いますので、適時休憩をとりながら安全運転でドライブ楽しんできてください。 先ず、余計な神経を使わせない為に。
お金の事から決めましょう。
ガソリン代・クルマの使用料・高速代
車に乗る前から決めて「先」にお金を払う事!
高速代はETCかしら。
でも、割り勘にすると思うので「現金」で済ませましょう。
お金を直ぐに出せるように準備して下さい。
運転中はなるべく貴方から話しかけるのではなく運転手が話しかけてきたら話す程度で。。
「信号が赤になったよ」とか「後ろの車が煽って来てる」とか
「前の車との距離が近い」とか・・・
こういう、運転に関しての指示は止めましょう。
イラつきます。
運転中の飲食はアメ程度に。
ちょっとした不注意が事故の元なんです。
そういうトコロに神経を使ってあげて下さい。 初めてだったら
無理をしないよう、1時間ごとにパーキングなどに寄り、本人が眠くなくても15分ほど寝させてあげてください。気づかない間に疲れは貯まりますからね。
道中食べ物があるとありがたいので、甘いお菓子や、じゃがりこなどの食べやすいものを助手席から口に運んであげてください。あとストロー付きの飲み物があると尚便利です。
免許取り立てだからこれぐらい大袈裟なのが丁度いいです。
運転にだいぶ慣れても、パーキングにしょっちゅう寄るのは当たり前です。
良い旅を。
ページ:
[1]