普通自動車二輪の初心者講習を受けず免許取り消しになりました。
普通自動車二輪の初心者講習を受けず免許取り消しになりました。御津の方から免許の返還を求められましたが只今忙しくなかなか行けれません。
この場合返還が大幅に遅れた場合何か処分がありますか?
普通自動車の免許も持っておりまして、取り消しは普通自動車二輪だけです。 私もちょっと詳しい事は解らないので、コメントすべきかどうか迷ったのですが。
こういう国からの要請にきちんと従わない場合は刑事罰が発生します。
多分、ある一定期間を於いても返納しない場合は刑事罰に問われると思います。
ただ、逮捕云々って事はならないと思います。
裁判所から告知書のような文書が届くだけだと思います。
内容は、貴方は●●法第●●条●●項に違反しまし、●●罰に課せられます。処罰内容か●●です。したがって期日までに●●してください。なお、不服がある場合は●●日までに●●裁判所に異議を申し立ててください、というような内容です。
大抵、軽犯罪なので、罰金程度で済むと思います。
ただ、免許取り消しになっているのに二輪に乗ればそれは無免許運転にはなりますよ。こうなると普通免許まで取り消しになる可能性があります。
まぁ、病気や大けがで入院でもしていたり、長期海外出張中などでもない限り、忙しいというのが理由が罷り通らないのが法律です。
ヘタな罪状が来て、罰金課せられるのもバカバカしいですよ。数万円の罰金発生する可能性ありますし。
さっさと返納しましょう。
大抵、2週間くらいは猶予あると思います。
(ただし、2週間かどうかは解らないので、そこはちゃんと問い合わせした方がいいです) 取り消しは普通自動車二輪だけです。
運転免許証・12桁免許証番号が末消 お上の命令に従わない
それが手錠を食らうって事に、限りなく近い行為って事も
脳天気に無視か >普通自動車の免許も持っておりまして、取り消しは普通自動車二輪だけです。
大事な部分を勘違いされているようなのでひとこと…
運転免許は一人に1枚しか持てないので、取り消しになれば、自動二輪だけ…ではなく、自動二輪もろとも全ての運転免許が無くなります。
普通車も原付バイクにも取り消しが
掛かって一切乗れません。 返納命令に従わず返納しない場合、運転免許返納義務違反に問われます。これは交通違反ではなく、通常の刑事犯罪ですから、裁判を受ける事になりますね。 ちなみに忙しいは理由になりません
度重なる勧告無視すると
ある日突然、早朝に逮捕状もってきてますよw
その時には、どこにも連絡出来ず逮捕になりますので
ちゃんと返納に従いましょう
ページ:
[1]