自動車学校の合宿免許の追加料金はいつから発生するんでしょう約2週間の合
自動車学校の合宿免許の追加料金はいつから発生するんでしょう約2週間の合宿免許で3日目でもう追加料金が発生するものでしょうか?
普通はある程度(1週間以上)経ってステップが進まないと
最終の免許取得の日がのびるので追加が発生すると思うのですが
子供が合宿免許に行っていて、3日目でもう追加料金が発生しちゃったから
ごめんなさいと電話してきました、早すぎると思うのですがどうなんでしょうか? 何時からって補習が沢山ついてしまえば
3日目でも追加料金が発生しても可笑しくは
無いですよ最初に払い込んだお金は
ストレートで最後までの料金ですから
まぁそれと宿泊費用等も有りますよね
ですから既に予定をかなりずれ込んでると
言う事とですよ 合宿だと補習が付いて
日数が延びるとその分宿泊費用とかも
追加になりますし
でも考えにくいのがそんなに補習が付くほど
運転が駄目なのかですよ
私なら合宿先の自動車学校に電話で確認
しますね もしかしたらこずかい銭目的で
言ってる可能性も考えられるし
質問者様のご子息はそのような方とは
思いませんが
最後に必ず電話で確認した方が良いと
思いますよ宿泊費用の問題とかも
出てきますし あまり追加が増えるようなら
仮免まで取得してから付近の車校に転校
した方が無難かもしれませんね。 自動車学校に勤めています。
1日に乗車できる時間は限られています。また教習時間も決められています。
特にAT の場合でしたら、1段階は12時間です。毎日2時間乗車で6日で終わります。
1日目でオーバーしたら延泊決定の学校もあります。
ただ県によっては、後半で出来るようになれば、挽回できる県もありますが、お子さんの行っている自動車学校の県は、オーバーすれば即延泊のようです。 追加料金がどうなるかは、合宿コースの料金システム次第ですから、一概には言えませんよ。
ただ、3日目と言うのは早すぎる気がしますね。普通自動車のAT限定コースなら第一段階は12時間(AT限定なしなら15時間)です。1日に可能な法定上限の2時間ずつこなしても、終了検定までは6日(8日)かかる訳ですから、いくら教習が順調に進んでいなくても、3日目の時点で大幅な補習が確定する(教習所からそう言われる)ことは無いでしょう。単に本人がそれを想像して言ってきているんじゃないですかね。
あるいは、体調不良やサボリなどの理由で何日分かの教習を受けなかったので、その分が確実に遅れる(=追加料金がかかる、当初のスケジュールが狂ったので卒業が遅れる)と言う事かも知れませんね。 学科でミスる事はないと思うけど
実技がスムーズにいかないとね
1段階から2段階に上がれない時点で
追加発生じゃないの? 例えばチケット制にすれば分かりやすいと思います^^
私は合宿ではないですが2週間で免許を取りました。2週間と考えると殆ど1時間も無駄に出来ないです。
最初の金額がこの全ての時間分のチケットだとします。
この授業中にもし何かしらあり出てしまうとこの1時間分はまた追加になってしまいます。
1段階、2段階とありますが
1段階目の実車でミスが続いたり、先生が次のステップにいけないと判断した場合チケットはもちろん無くなり授業が延長になります。
その分の追加料金は確実といったところですね。
ページ:
[1]