至急回答おねがいします!私は免許の更新に行くのを忘れてしまいまし
至急回答おねがいします!私は免許の更新に行くのを忘れてしまいました。まだ10日しか経ってません。
なぜ忘れてしまったのかというと免許をなくしてしまい更新のハガキが実家の方に行ってしまい
忘れてしまいました。
そこでお聞きしたいことがあります。
・免許を無くし更新も忘れてしまった時、更新と再発行はできますか?6カ月以内なら金額が変わるが更新はできると調べたらわかったのですが、免許無くしている人も同じですか?
・もし更新できた場合は住所変更もしたいのですが、その時は即日発行でしょうか?
この2点を教えていただきたいです。
原因が何であろうと忘れてしまった自分が悪いのは承知です。今後は気をつけます。
よろしくお願いします。 地域の免許試験場や交番・警察署にでも問い合わせましょう。 例え10日でも、失効してしまったら免許は「取り直し」です。ただし、失効からの期間や理由により、更新と同程度の手続きだけで、再取得をする事ができます。
この際に、失効してしまった免許証を提示するのが通常の事務処理ですが、紛失している場合、失効免許は再交付で手に入れる事はできません。なので、あなたの現住所を管轄する運転免許試験場に、失効免許所持の証明方法が他に無いか、相談されるのが良いでしょう。「運転免許経歴証明書」などて代えられるかも知れません。
試験場に相談に行く時は、身分証明書、住民票の写しなど、他に必要な書類は全て持参しましょう。書類さえ揃っていれば即日交付だったのに、と後悔しないように…。 忘れていて10日も過ぎているのに、なぜ、ここ?聞く所を間違えてませんか。 私は免許の更新に行くのを忘れてしまいました
2か月の
更新手続き期間を過ぎると
運転免許の失効で、
運転免許再所得 大丈夫ですよ。ただしゴールド免許の通算はリセットされます。くれぐれも車では免許センターにいかないでくださいね。 免許をなくした上に更新を忘れた。要はペーパードライバーという事ですね。
免許必要ないなら更新行かなくてもいいですよ。
ページ:
[1]