なんで原付免許はATとMTと別れていないのでしょうか? - おそらくエンストす
なんで原付免許はATとMT と別れていないのでしょうか? おそらくエンストする可能性が低く運転が簡単だと政府の連中が思い込んでいるからでしょう。「学科試験のみで実技(技能)試験がない」は理由になりません。実技試験がある大型特殊免許にもAT限定免許はありませんから。AT車で教習、検定を受けて免許を取得してもMTの大型特殊自動車を運転可能です。
MTの大型特殊自動車はギアを1速に入れてクラッチペダルを離すと、アクセルを踏まなくても動き出すそうです。 学科試験しか行わないのに、ATとMTを区別することが出来ないからです。
普通自動車免許だって、学科試験においてはATとMTの区別してませんよ。 分ける意味が無いから・・。 学科試験のみだからでしょう。
(実技試験がないからでしょう) 原付免許は、昔も今も適性検査と簡単な学科試験だけなのはご存知ですよね。
技能試験がそもそも有りませんので、ATとMT を分ける必要は有りません。 変則ギア付きの自転車と変則ギア無しの自転車みたいなもんだから
ページ:
[1]