障害者手帳を持っていても、フォークリフトなどの免許は取ることは可能
障害者手帳を持っていても、フォークリフトなどの免許は取ることは可能でしょうか。補足たくさんのアドバイス、ありがとうございます。
補足として、精神障害で手帳をもらいます。
ご教授下さい。 YES!
操作に影響なければOK!
私、右腕が全く動かないが持ってるよ。 フォークリフトに免許はありません。
正式な名称は
フォークリフト運転技能講習修了証です。
つまり 講習を受けましたよという証明書であり 運転操作が一定の技量があるという証明ではないんです。
フォークに限らず運転技能講習修了証は どれもそんな感じです。
移動式クレーンを例に説明すると 小型移動式クレーン運転技能講習修了証は講習を受けるだけでもらえますが、制限のない移動式クレーン運転士になると国家試験ですので 技能試験も合格率が低いです。
高度なことをやりますので それが出来ない状態の方は自然に合格できない訳です。
また 仮に合格しても実務は出来ないと思います。
自分でアウトリガーの下に敷き鉄板を入れたり様々な準備があり 途中で何度も移動させる場合もあります。
作業に問題があればクレームが入りますので入れる現場がなくなります。 フォークリフト運転士の試験で身体に対しての規定は特に有りません。学科試験と実技試験に受かれば良いと言う事です。だから全く文章が理解出来ない、全く判断が出来ない、全く目が見えない場合を除けばほぼ受験は可能と思われるます。過去の例で視力が0,4位で取得した人がいました。(その人は運転免許の取得は不可でした。) 可能かどうかは分かり兼ねます。
教習所によっては障害の程度で断られる場合がありますね。
実際に受付や実技で断られた方を何人か見てきましたので。。 大丈夫だと思います。
ウチの父は軽度の障害者でしたが
普通に自動車免許を取得できましたし
フォークリフトには自動車免許ほどの厳しい条件は
特になかったと記憶してます。
もちろん協会に問い合わせるのが一番ですが。
ページ:
[1]