車の免許の取り方について、アドバイスお願いします。今年高校卒業して遠方へ進学
車の免許の取り方について、アドバイスお願いします。今年高校卒業して遠方へ進学します。最寄りの教習所に幾つか問合せましたが、この時期が一番込み合ってて3月末までに免許取得は不可能と言われました。
なんとか半年以内に取りたいとおもってるのですが、
①地元の教習所に通い始め、こなせる分こなして、残りは夏休みの帰省時に通う。
最も費用が抑えられます。しかし、夏休みもこみあってて、思うように技能教習を受けられない可能性もでてくるのかと心配です。
②進学先で通う。
この場合、おそらく週1回のペースでしか通えないと思います。しかし、時間はかかるけど、もっとも確実かなとも思います。
③夏休みに合宿で取る。
費用はかかりますが、集中して取れるのは良いのかなとも思います。
このなかでは、どの方法がおすすめですか?また、べつの良い方法もありますか?
よろしくお願いします! 進学先で様子を見ましょう。講義状況とか見てみないと何とも言えません。大学生が週に一回ってことはないと思います。なんぼバイトで忙しくても。私が大学生のときは、結構通ってましたよ。 ②
普通ならこれじゃない。
土日は休みじゃないのかな?
週一でも2回/日乗ればとれるだろうけど、
教習所中は全ての余暇を教習にあてて
短期取得を目指した方が良いですよ。
合宿は空き時間ができてもったいない印象が
あります。
いったことないから、あくまで印象ですが。 自分は夏休みに地元で短期コースにしました。
費用を抑えたいなら合宿か通いか。
閑散期なら通い、長期休暇の繁盛期なら合宿か短期で。
できれば免許取得後よく運転することになる地域でとった方が良いです。 今学校もバイトもしてないど暇なんだったらスピードコースがあるやろがい?2週間か1ヶ月で取れまっせ 今から夏休みの合宿を予約すべきでしょう。費用がかかると書かれていますが、一般に合宿コースは田舎の教習所が実施しますので、宿泊費や交通費も含めて、都市部で通うより安上がりですよ。
ただ、進学先が田舎なら通いの教習料金は安いでしょうから、進学先で通うのもありですね。週イチなどと言わず、努力して頻繁に通いましょう。教習の間が空くほど、教習内容が身につかず補習が増える危険が高まります。毎日1時間でも乗れれば1ヶ月ちょっとです。
ページ:
[1]