車購入を検討している30歳男性です。おすすめの車を教えてほし
車購入を検討している30歳男性です。おすすめの車を教えてほしいです。
予算はMAXで250万くらいまでで中古車も視野に入れてます。
軽自動車は対象外です。
10年は乗りたいので年式が古かったり、走行距離が多い車も対象外です。
現在、私が検討しているのは
トヨタ YOYOTAヤリス YARiS1.5Lガソリン車Gモデルです。
皆さんはヤリス YARiSはどう思われますか?
またヤリス YARiS買うくらいならこの車がいいよ!っいうのがあれば教えてください。 3年前に買ったヤリスのGに乗ってます。(ハイブリッドですが)
今のモデルはどうかは分かりませんけどご参考として。
まあベーシックカーですので内装がちょっとチープな感じ…
パワーウインドウの夜間イルミも運転席窓1つしか点灯しません。
(上位グレードのパーツを入手して交換することも可能)
ドア内張りとかとにかく内装がプラスチック過ぎ。それでも良いなら。
あと、間欠調整できないワイパー。上位グレードのパーツを入手して交換すると、間欠調整できるようにはなります。
あとはシフトレバーの直前にUSB差込口があるので、L字延長コードとか使わないとシフトレバー操作の際など、USB機器等に手がぶつかると思います。
標準ではハロゲンヘッドライトです。(令和の今時…)
あと、運転していて気になるのは、左側を走行する自転車を追い越しする際に、突然意図しない自動ブレーキがかかってしまう事が何度かありました。(安全装置とはいえ厄介な場合があります)
雪国の冬期間では雪道や降雪地帯を走行していると、当たり前にバンパーに雪が付着します。するとバンパーにある超音波センサーが作動しなくなり、クルーズコントロールなどが使えなくなります。メーターパネルもセンサーエラー表示が強制的に出てくるので、他の画面にできないなど、せっかくの装備が全く役に立ちません。 乗せる家族がいるのならフィット(e:HEV HOME新車いけるか?)かフリードやシエンタなどのコンパクトミニバン(価格的に中古)。
独身ならガソリン車でも上位グレードのヤリスZ(新車)を選んでおいた方がよいと思います。 250万なら86の中古も視野に入りませんか?
あと、人気のSUV系もいけると思う。
例えばハリアーとか。 10年乗るなら中古のHVがよいと思います。燃料代の差額が大きくなるので。
コンパクトカーの中でおすすめするのは、現行型ノートかフィットです。どちらもヤリスより完成度が高いと感じます。
燃費はヤリスには敵いませんが、内装の質感、後席の広さ等はこちらに軍配が上がります。また、ヤリスは今どき珍しい手引きのサイドブレーキですが、ノートやフィットは電動パーキングブレーキを採用しています。
1万キロ未満の程度の良い車両でも予算内に収まるかと思います。 GならZほどでないが問題視するほど装備が欠如というわけでもないです。
後部座席は狭いですが、基本後部座席を使用しないのであれば、選択肢としてはずれでないでしょう。
走行性能はコンパクトにしては良い方だし、1.5Lで加速が不満って基本的にはないと思います。
良いと思います。
似たような車種だとスイフトかな。旧型のRSも加速はヤリスより少し鈍いかなと思いますが、曲がる性能、ブレーキ性能はスポーティだった印象です。 ヤリスクロスは?
ページ:
[1]