自動車運転免許について質問します。 - 平成28年4月12日に普通免許を取得
自動車運転免許について質問します。平成28年4月12日に普通免許を取得したのですが、
事故などで違反を繰り返し、12月に初心者講習を
受講しました。
その後、今月の頭に初詣の帰りにまた事故をして
相手の方に怪我を負わせてしまい、人身事故扱いに
なりました。
3点の累積とのことです。
ふと思ったのですが、免許取得から1年の間に
初心者講習を受けた後にまた3点以上の累積点数が
たまると再試験になりますよね?
事故を起こした自分が悪いとは思うのですが、
再試験に合格できる自信もないです。
そこで3月12日に施行される準中型免許の新設を知り、
3月12日以降に準中型免許の限定解除をすれば、
上位免許の取得ということで再試験を受ける必要が
なくなるのではないかと思ったのですが、
調べてみても出てこないのでどなたか免許に詳しい方
回答お願いします。 1年に何回も事故起こしてるようでは
運転に向いてないです。
重大事故起こす前に運転辞めた方がいいです 上位免許の取得ということで
無理です まず免許書は、ひとり一枚です、そこに点数が加算されます。
普通免許に何点、中型に何点、大型に何点なんて計算は、しません。持ってるすべての免許のトータルです。
普通免許だろうが、新しく大型免許取得しようが、持ってる人間は、同じで免許書は、一枚ですから。
大型で違反し免停や免取食らったら、普通車まで乗れなくなるのと同じです。
勿論、普通車で違反して点数が貯まれば、大型も乗れなくなります。
限定解除しようが、格上免許取得しようが、消えません。
そんな都合のいい方法があるなら、違反者は、みんなやってますよ。
正直、免取とってすぐの初心者期間、それも短期間にそれだけ事故や違反を繰り返して、人身事故まで起こして更に被害者の心配するより自分の免許の心配するなら、もう運転しない方がいいです。
頑張って格上免許取得しても延びるのは、免許の次の更新くらいです。
点数は、そのまま残ります。
教習所や講習でさらっとでもやりませんでしたか?
免停の講習なんて寝ないで真面目にやってば、落ちないと聞きますけど。 現状の普通一種が3月以降準中型5t限定になるだけなので、3月以降に準中型限定なしを取得しても、あくまで限定解除であって上位免許を取った事にはならない気がする。
ページ:
[1]