普通免許の学科試験について教えてください。 - 「急カーブであったの
普通免許の学科試験について教えてください。「急カーブであったので、ブレーキを踏んで走行した」が×なのですが、×の理由を教えてください。
実際に運転してる時は、ブレーキを踏みながらカーブした気がするのですが… 基本はカーブ手前で減速し、
カーブを曲がる最中はアクセルを踏んで速度を維持、または加速しながら曲がります。
アスファルト上ではブレーキを踏みながら曲がってもごまかしが効くかもしれませんが、
下りのカーブや、雪、凍結路面だとブレーキを踏みながら曲がると事故るよ。 カーブに入るまでに十分減速することが条件です、、。 教習所で実際に運転してるんですよね?
必ず習ってるはずですが、大丈夫ですか?
カーブ手前で充分に減速(ブレーキ)、カーブ入ったら必要に応じて加速(アクセル)。
カーブ曲がってる最中に下手にブレーキ踏んだら、路面状態によっては、スリップしたりしますよ。
実際に、高速のジャンクション(カーブのキツイ所は、多々ある)や急カーブでガードレールに突っ込んでよく事故ってるの見ますよ。
私の知り合いもこれで全損の事故やってましたね。
カーブでブレーキ踏むから、怖い運転するなーと思ってなら案の定でした。 コーナーの基本………
ブレーキングは、コーナー手前で終わらせて適切なスピードにすること。
コーナーでブレーキを踏む癖をつけると、万が一路面のグリップが低い状態の場所が有ると、スピードによってはスリップ事故になる。
ブレーキングは、車体が真っ直ぐな状態の時に行う…
これを踏まえると、設問を~と言うのはオカシイでしょ(-_-;)
まあ………サーキットで走ってみたら、コーナーでブレーキを踏むとどうなるか…………恐怖を味わえるかしら(゜_゜;) ペーパードライバーですが、曲がっている時にブレーキを踏むと、ドリフト?(スリップ)したり、曲がりきれず、走路から飛び出るなどの事故が起きてしまうと思います。カーブに入る前に安全な速度にしておく必要があるのだと思います。 教習所的には「カーブの手前で安全な速度まで減速を終了し(ブレーキ等で)」
とあります。
つまり、カーブを減速しながら…が間違いなんですね。
実走行でもそんなことはしません、曲がれる速度まで減速、曲がりながら加速の
準備。
曲がり始めてブレーキ踏むのは「免許返納レベル」ですよ。
ページ:
[1]