車の免許更新を警察でやった人に質問です。「更新をお願いします」みたいな
車の免許更新を警察でやった人に質問です。「更新をお願いします」みたいな感じで手続きをしてから、講習を受けるまでの間にどれくらいの期間が空きましたか?補足初めての免許更新を警察でやろうと思っています。期間が2/19~4/19です。できれば2月中に講習を受けられれば良いなぁと考えていますが、自分の思い通りに行かないこともありそうなので聞いてみました。 Q:車の免許更新を警察でやった人に質問です。「更新をお願いします」みたいな感じで手続きをしてから、講習を受けるまでの間にどれくらいの期間が空きましたか?
A:私の地域では優良の場合ですが、申請後適性試験等がありほとんど待ち時間がなく講習開始になります。(即日交付です)
地方によっては申請後、講習が開始されるまで2週間~1ヶ月かかるところもあるようです。
結論、都道府県の警察署によって期間(時間)は千差万別です。 適正をやるんで待ち時間は無いです。講習は時間決まってるんで30分くらい待ちますが。 免許センターで無く、警察署なら更新手続き(申し込み&検査)と講習&交付は別の日ですよ。
更新手続きをして、指定の講習&交付日に免許証を受け取ってください。
指定日に行けないなら、都合の良い別の日にして変えて貰ってください。 うろ覚えですが その日にしたように思います。
適性検査をしたあと ソファにすわり1対1で警察官の話を聞き その後テレビ画面でビデオかCDをみて終わりでした。
ちなみにゴールドです。 更新受付をして、講習までの間に写真撮影や視力検査などかあるので、空き時間と呼べるような時間はなかったですよ。
ページ:
[1]