バイクの免許で中型免許を取得したら、原付きも乗れますか?? -
バイクの免許で中型免許を取得したら、原付きも乗れますか?? 原付<小型<普通二輪<大型なので、上の排気量の免許ならその下のも乗ることができます。大型ならこの世に存在する全ての二輪に乗ることが可能。
乗れるかどうか別だけどね。自分は大型持っているけど、アドベンチャータイプはつま先もつかないので無理。 今、「中型免許」と言うと普通自動車と大型自動車の間の「車両総重量5,000 kg以上11,000 kg未満、最大積載量3,000 kg以上6,500 kg未満、乗車定員11人以上29人以下の車輛」いわゆる4t車、6t車、マイクロバス運転用の「中型自動車免許」になってしまいます。
自動二輪の中型限定は20年以上前に「普通自動二輪免許」に変更されました。 先日、自動車学校で普通自動二輪の免許取得しました。以前から普通自動車免許持っていたので原付乗っていました。
普通自動二輪とればもちろん原付運転出来ます。
中型免許とは普通自動二輪免許の事ですよね! 普通二輪は二輪の自動車の免許。
原付は自転車の免許。
自動車の免許で自転車は乗れます。
しかし 中型二輪は日本では取れなくなりました。 中免や中型免許と言ってる人がいますが中免は昔の名残があるからだと思います。既に中型免許で存在するのは自動車のみです。バイクは普通自動二輪と言います。 バイクに中型免許はありません。中型自動車免許の運転可能車両には50cc以下の二輪車が含まれますが、中型自動種免許を取得するためには先に普通自動車免許を取得しておく必要があり、普通自動車免許を取得すれば50cc以下の二輪車に乗れますので、わざわざそのために中型自動車免許を取る必要はありませんね。
ページ:
[1]