運転免許教習所への入校~卒までの期間は平均なら何ヵ月だと思いますか?
運転免許教習所への入校~卒までの
期間は平均なら何ヵ月だと
思いますか?
補足高、大、専、社会人で 教習所への入校~卒までの期間は平均なら何ヵ月だと
今の時期は
物凄い受講人数が多い時期
通常の入校なら
かなりの時間がかかります
短期なら短い時間で所得可能
29年度、普通免許全面改正
今年は
去年までと違い、
大きな普通免許全面改正で
大幅に旧運転免許改正前所得が
受講人員が増え
実技の予約確保だけでも厳しい状態
1度、 教習所に
電話などの連絡してみて
受講人員・予約関係などを
どのような状態であるか
聞いてみてはどうでしょうか 特に急ぎもせず、かと言って、怠る訳でも無ければ、多くは3~4か月位だと思いますよ。
「高、大、専、社会人で」・・・こんなの聞いて馬鹿ですか?、意味無いでしょ! 質問者様が知りたいのは実は平均値ではなくて最頻値(モード値)なのではないですか?
「普通はどれぐらいで卒業する」というのが最頻値、平均値は少ないけど突出した例があると大きくなったりします。
平均値はわかりませんが通いの場合なら最頻値で二ヶ月、合宿だと最頻値で一ヶ月じゃないでしょうか。
社会人の場合はばらつきが非常に大きくなるので平均値にしても最頻値にしても参考になるほどの意味はないと思います。
ま、あくまで数学的な話になります。ちなみに平均値やモードって義務教育の範囲ですよ。 そんなの通える頻度と混み方によります。
暇な時期に毎日のように通えて、ストレートなら、一ヶ月くらい。
落ちたら、当然、延びます。
一月から四月までの一番混む時期、どれくらい予約取れるかによります。
私は、昔、この混む時期だったので12月に申し込みして2月3月とストレートでもしかも散々キャンセル待ちしても二ヶ月かかりましたね。
混んでで予約とれにくかったのです。
今年は、三月から準中型ができるので更に一番混んでると思いますよ。
学校や会社休めるなら、一番短いのは、合宿。
二週間ちょっとくらいです。
知り合いでうだうだしてて期限きれたのもいますよ(20万以上捨てた事になります)。
落ちまっくって人の倍くらい乗る人もいますし。 平均なんてだせないよ
聞いてどうするのか知らないけど
毎日通って1ヵ月くらいで取る人もいれば
だらだら教習期限切れちゃう人もいますから どのような意図か存じませんが、平均を聞いたところで意味ないですよ。人によって差がありすぎます。
毎日休みなく通えるならだいたい「3週間ちょっと~1ヶ月かからないくらい」が相場です。ただこれは閑散期の話で、特に今~4月前半までは就職前の高校生~大学生が大挙して押しかけてますから、今の時期は1ヶ月以内など不可能。1月頭から通っても3月末までに終わるかどうか??
当然ながら、各種試験に一発で合格するかどうか?補習授業となるかどうか?人により異なりますし。
私は大学3年の時に通いましたが、工場実習や学園祭など途中で通えない期間が1ヶ月超×3回くらいあり、トータル半年超かかりましたが1時間もオーバーすることなく・試験もすべて1発で合格できました。詰めて通えたら、おそらく1ヶ月かからなかったハズ…です。1ヶ月超間が空いた最初の実技など、とても出来たとは思えなかったんですが…たぶん大目に見てくれてたんでしょうね。
ページ:
[1]