3月の12日から準中型免許ができるらしいですが、いま現在自分は普通免許を持って
3月の12日から準中型免許ができるらしいですが、いま現在自分は普通免許を持っていて積載が最大3トン未満まで運転できます。自分が準中型免許をとろうとしたら時間と料金はどれくらいなのでしょうか?予想でもいいので教えて欲しいです。 あなたは既に普通自動車免許を持っています。3/12以降に「普通」から「準中型」に格上げされます。ただし、免許の条件欄に「準中型車は5t未満」という文言が入ります。
あ、免許証に実際に記載されるのは、3/12以降に行う免許更新などで、免許証が新しくなったときです。それまでは、いまの免許証がそのまま使えます。
限定ではありますが、準中型免許を持っているので、新たに準中型は取得できません。
「限定解除」を行う、ということになります。
自動車学校で限定解除教習を行う場合、技能教習4時間(教習3時間+見極め1時間)となるようです。
費用がまだよくわかりませんが。およそ6~7万円といったところではないかと思われます。 現在、普通自動車免許を持っている人は、制度改正後は「準中型自動車免許の5t限定」に移行します。なので、何もしなくても準中型免許になります。
この5t限定の解除について、指定教習所の限定解除コースの技能教習時間は4時間です。限定解除コースを実施する指定教習所は、まだ料金を公表していないようですが、以前に私が中型8t限定を解除した時は5時間8万円でしたので、準中型5tの限定解除コースは7万円くらいになるのではないかと思います。
ページ:
[1]