別居中の運転免許取得についてただいま主人とは別居中で私は他県にある実家に住
別居中の運転免許取得についてただいま主人とは別居中で私は他県にある実家に住んでおりますが、住民票は移しておりません。
ですがこの機会に運転免許を取得したいと考えております。
住民
票を実家に移せば普通にこちらの住所で免許を取得出来るのでしょうか?
無知ゆえ皆様のお知恵をお借りしたいです。
よろしくお願い致します。補足お答えありがとうございます!
更に質問させて頂きたいのですが、住民票を免許取得の為だけに移すというのは違法行為なのでしょうか?
あと、住民票を移すとなると、保険などの住所も変更しなくてはいけませんか?
色々質問して申し訳ありません。 運転免許は住民票のある府県の運転免許試験場で受験します。
住民票は「生活の本拠」におくことが住民基本台帳法で決まっています。
住民票は選挙、税金、行政サービスなどの基礎です。
住民票を居住の実態のないところにおくのは違法です。
運転免許取得のため、車庫証明取得のためなど生活の本拠でないところに住民票を異動するのは「公正証書原本不実記載」で刑法犯になる恐れがあります。 住民票を移す必要はない。
現在の住民票で他県(実家近く)の自動車学校に行く
↓
自動車学校の住所で仮免許発行
↓
住民票の県で学科試験を受けて
↓
合格すると即日で免許発行 住民票移せば移住地で免許取れますよ!私は住民票写さずに取りましたけど移してから試験場に行きました! はい。
運転免許試験を受験できるのは住民票(住所)がある都道府県です。
ページ:
[1]