自動車免許について - 私は普通免許を取ろうと思っているのです
自動車免許について私は普通免許を取ろうと思っているのですが、
今年の3月12日に免許改正されますよね!
インターネットで調べていると、11、12日は土日で試験が行われていないので、実質3月10日に試験を受け免許の交付を受けないといけない。また、取れなかった場合は新普通免許になることがわかりました。
ここで質問なのですが、私は3月10日生まれで3月10日に仮免許試験受ける予定なのですが、合格し3月10日に仮免許を交付された場合は、
私は今までの普通免許を取れるのですか?それとも、新普通免許を取ることになるのですか?
教えてくださいm(_ _)m 3月10日の時点で受けられる仮免許試験は、まだ準中型自動車免許が存在しない訳ですから、普通自動車を対象としたものしか受けられません。そして、取得後に教習所で19時間の技能教習を受けないと卒業検定に臨めず、自力練習でも最低5日間の路上練習をこなしてからでないと、試験場のいわゆる本免試験を受けられません。いずれの場合も、その時点では新制度に変わっていますので、新制度の普通自動車免許の試験しか受けられませんよ。 仮免は意味ない。あくまで本免。
なので、質問者さんは現行の普通一種=準中型5t限定を取得する方法は無い。 仮免許は仮免許です。仮免許の取得日は本免許の取得日と関係ありません。いわゆる本免許の取得(発行)日現在での法律・制度に沿った免許発行となります。
法改正前に本免許を取得(発行)しなければ改正後の免許となります。 合格し3月10日に仮免許を交付された場合
新免許になります
3月10日時点で
・普通免許免許
・普通免許AT限定
申請が必要
ページ:
[1]