海外(アメリカ)在中の方に、質問です。今現在、国際免許で車を運転して
海外(アメリカ)在中の方に、質問です。今現在、国際免許で車を運転しているのですが…近々、期間がきれます。
アメリカでの筆記テストは終え、実技テストを合格すれば、現地での免許証
を取得できる状態です。
しかし、実技テストを受ける予約日の前に、国際免許の期間がきれてしまうのですが…どうしたら良いですか?
・DMVで仮免許を取得しなくてはならないのか。
・国際免許の更新は海外でできるかどうか。
期限が切れるということは、海外での無免許扱いになってしまうと聞いたので、テスト時に車を試験会場まで運転していくにも…無免許では、運転していけないので悩んでいます。
何か良いアドバイス等をいただけると助かります。 国際免許は1年間が有効期限です。更新はありません。帰国して新たに発行する必要があります。
しかし現地で筆記テストを終えているなら仮免許(driving permitとかlearner's permitと呼ばれる)は取れています。そのことは既に勉強しているはずのことです。
仮免許の人は、免許持ちの人の同乗のもと、路上に出て練習することができます。フリーウェイに乗れないとか夜間は駄目とか一定の制限はあります。おそらく州によって違うので確認してください。これまた既に勉強しているはずのことです。
実技試験において大事なことは、運転のテクニックはもちろんですが、保険が有効である、ということです。さもないと車を持っていっても試験を受けられません。
貴方の所有する車で実技試験を受けるなら、保険を確認してください。国際免許は有効でも仮免許で有効とは限りませんので。
自分の車は持ってないという場合は、driving schoolを探してください。路上練習の付き添いと車の貸し出しをする業者ですが、実技試験のための車を借りることもできます。通常のレンタカー業者は、おそらく仮免許の人には貸しません。他人の名義で借りた場合、貴方の運転は契約違反となり保険が効きません。 国際免許は更新ではなく、1年経ったら無効です。
その都度自分が登録している住所を管轄する免許試験場で発行してもらいます。
どこの州なのかわかりませんが、筆記試験を受けて、それに合格すれば免許を持った人を隣に乗せれば運転できますよ。
私も日本で運転していて、国際免許を持ってアメリカに渡りました。
筆記試験はすぐに受かりましたが、実技は1か月後。
その間は近くだけですが、一人で運転してました(本当はダメですが、国際免許っも有効だったので)。
さすがに実技の日DMVへは、一人ではまずいので義妹を隣に乗せて行きました。
アメリカの実技試験は自分の車が必要ですよね。
試験当日は誰か有効な免許証を持つ知り合いに運転してもらうか、
隣に乗ってもらうかでしょうね。 会場に行くまでの送迎を誰かに頼むか、タクシーを使うか、でしょう。
Uberもありますし。
というか、筆記試験を通ったら、仮免状態ではなかったでしたっけ?
パーミション、持っていらっしゃいますね?
だから、自分で会場までいてよかったはずですが。
ページ:
[1]