自動車免許取得についてです今から普通コースで教習所に入校したら四月ま
自動車免許取得についてです今から普通コースで教習所に入校したら四月までに仮免許取得は可能ですか?
今の時期かなり混むとおもうのですが…
仮免許は6ヶ月ゆうこうだと聞いたのですが
私は4月から学校の近くに引っ越すことになり
(今の家から2時間弱)
仮免許が四月までに取れたとしたら四月からは引越し先からかようことになるため毎日は行けません。
最低でも1ヶ月に何回通えば6ヶ月の間に免許取得することができるでしょうか? 教習所に勤めていました。
AT免許だと、仮免までに最低12回、仮免取得後最低19回の技能授業があります。
まず4月までに仮免取得できるかですが、混雑期だと運が良くて週に1回程度しか技能を受けられません。そうすると4月までに仮免は難しいと思います。
優先的に技能予約を取らせてもらえるコースや、スケジュールを先に抑えてもらえるコースなどがあれば可能だと思います。
もし4月までに仮免取れたとしたら、その後19回の技能授業を受ける必要があります。1日に3回まで受けられるので、卒業検定までに単純計算で最低7回教習所へ行く必要があります。卒業検定を受けるのに1回と考えると、全部で8回ですね。でもこれは、1日に3回技能予約が取れた場合です。うまくスケジュールが組めることはほとんどありませんので、この2倍ぐらいは行く必要が出てくると思います。
引っ越してから、引っ越し先近くで少しずつ通うほうがいいと思いますよ。
行かなくなってしまって教習期限が過ぎてしまうのももったいないです。 Q:今から普通コースで教習所に入校したら四月までに仮免許取得は可能ですか?
A:1ヶ月に何回通ってもこの時期は大変混雑しています。
酷い時は3週間に1回程度しか技能教習の予約が取れないこともあります。ですから通常の通い方ではかなり厳しい状況です。
また優先予約コースというのもありますが、この時期ではそのコースも予約で取れないと思います。 今から申し込むのですか?
通学コースだったら、ほぼ無理です。 引越し先の近くの教習所にも通う手は無しですか?
それか、オプションつけてやれば、1ヶ月半もあれば終わると思います。 貴方が補習などで追加にならなきゃいける。
ページ:
[1]