バイクの免許の更新で質問があります。教習所の卒業時に運転免許申請書と卒業証明
バイクの免許の更新で質問があります。教習所の卒業時に運転免許申請書と卒業証明書をもらったのですが、更新の前に引っ越しをしたので記載の住所と本来の住所が変わってしまいました。どうすれば良いのでしょう?補足普通自動車の免許は持っています バイクの免許更新?
普通自動車を持っていたら、そちらを基準に
免許更新されるはずですが。
また免許はIC免許ではないのですか?
ICなら事前に警察署へ住民票を持って行って
変更しておけば、後進に行った時、ICデータを
読み取って手続き書類をプリントアウトしてくれます。
免許更新センターでスムーズに進みますが。 「バイクの免許の更新」???
良く解らないんですが・・・
普通免許を以前に所得していたんですよね?追加?で二輪の免許を所得した?
表現が正しいかどうかは置いといて、「更新」では無く「申請」が正しいですね。
つまり「免許区分」に追加する訳ですから、更新とは言いません。
「教習所の卒業時に運転免許申請書と卒業証明書をもらったのですが」
「運転免許申請書」って言ってるし?
普通免許の記載住所の変更はして無いんですよね?
いずれ住所変更の手続きは必要ですから「現住所」を証明する「公的」な書類を
用意しておいた方がスムーズに手続き出来ます。
「公的書類」・・住民票・マイナンバーカード等 Q:更新の前に引っ越しをしたので記載の住所と本来の住所が変わってしまいました。どうすれば良いのでしょう?
A:運転免許申請書は自分で記入し直せば大丈夫です。
新住所記載の住民票を持参をして併記手続きをしてください。
ページ:
[1]