普通免許での問題での質問です!道路外に出るため、右折しようとするときは道
普通免許での問題での質問です!道路外に出るため、右折しようとするときは道路の中央(一方通行の道路では、右端)に、できるだけ寄る。
自分は答えは×にしましたなぜなら徐行とかいていないからです。
なのに、正解は~でした、おかしくありませんか?
教本にも徐行と書いてありますし
これは、シカクンの問題の一部です その出題内容だと右折方法に関しての質問であり、一時停止の標識や表示のことは一切書かれてませんので単純に文面にたいする質問に回答すればいいのです。
これが、道路外に出るため、右折しようとするときは道路の中央(一方通行の道路では、右端)に、できるだけ寄り、一時停止の指示があったが見通しもよく車の往来がなかったためそのまま進んだ。
という質問なら答えは×です。 問題には「速度」の文言がないので、徐行云々は気にしなくていいんじゃね? 問題文を否定すると、右折するときに右に寄る必要が無くなってしまう。
後、路外に出る時で歩道、路側帯が在れば一時停止ですから、徐行とは限りません。 質問に速度の事は触れられて無いから
ページ:
[1]