大型免許について質問させていただきます。 - あと1か月ほどで普通免許を取っ
大型免許について質問させていただきます。あと1か月ほどで普通免許を取ってから3年になりますが、きっかり3年経ってからでないと、教習所への入校は断られてしまうでしょうか?
普通免許は、誕生日より1ヶ月?か2ヶ月前から入校できたようなのですが、大型免許にもそういった制度はあるのでしょうか。
行きたい教習所に問い合わせるのが一番なのですが、今日はお休みのようなので知恵袋に質問させていただきました。
ご存じの方、ご教示ください。
よろしくお願いします。 基本的には第2段階に進む前に条件を満たせば大丈夫です.
教習所によります. 大型自動車の免許って普通免許と異なり、スケジュールが車校側の都合に従わないと取得が遅れる場合があります。
大型の車両台数と指導員の人数に限りがありますから、普通車の時ほど時間に融通が効かない場合が有ることも念頭にいれてくださいね。 Q:普通免許は、誕生日より1ヶ月?か2ヶ月前から入校できたようなのですが、大型免許にもそういった制度はあるのでしょうか。
A:おっしゃるように普通免許取得の場合の自動車学校への入校は18歳の誕生日の数か月前から可能な所が多いですが、大型免許取得の際の入校は全ての条件(21歳以上で、普通免許取得後3年)を満たしていないと不可な所がほとんどです。 教習によって入所の条件が異なると思います。
うちの近所の教習所は、中型免許を持っていないと大型の教習が受けられません。
ここで聞くより行こうと思っている教習所への問い合わせが一番かと思います。
ページ:
[1]