車の免許の事です - 20代で私は自転車派なのですが周りが免許はあっ
車の免許の事です20代で私は自転車派なのですが
周りが免許はあった方がいいと思います
でも、テレビ見ても一部の社会人は自転車通勤してる方もいます(近場だからでしょうけれど)
なぜ自転車かというと
私の性格上、めんどくさいが主で車だと直ぐだからと油断してしまうんです
だから
自分で運転するなら自転車で充分と考えてます。
とか言いながらバス電車他の公共機関使ってるので矛盾してるとは思ってますが…
私としては今あるもの使って何が悪いんでしょう…という感じです、
職場のある人も免許持ってないのですが、近場で済むなら自転車徒歩でと考えてる方でバスも電車もあるんだからそれでわたしは充分と話してて2人で盛り上がっている一方で、
私たちよりふた周りさん周りほど年配の方は
それでも免許は取っときなさい、と
親からも免許はあった方が便利と言います。
皆さんは自分の意思尊重でいいと思いますか?
文脈なくてすみません。
長文が苦手で通じれば幸いです… 別に個人の判断ですからそれで良いなら良いと思いますよ。
人それぞれ環境も違うし、価値観も違うのでどれが正解と言う事は無いです。
それを他人に押し付けようという人がいるのは事実ですが、そんなの無視すりゃ良いでしょう。
自分はロートルな車バカなんで足として必要でなくても車のない生活は考えられないですが、これも自分の価値観であって他人に押し付ける物でもないです。
ただ、全く車に興味を持ってなかった娘がMTで免許を取るって言った時は流石にちょっと嬉しかったですけどね。
しかしこれは自分が強要した物ではないですよ。
要らないと言うなら取らせるつもりは無かったです。
親心も結構複雑なんですよ(笑) nk_kk_lkさんへ
自動車免許を持つと、自転車の恐怖を知ることが出来ます。 自動車免許をお持ちで自転車に乗る場合と、自動車免許をお持ちでない人が自転車を運転する場合では危険性が異なります。
はっきり言って自動車免許を持たない人の自転車乗りは道交法をご存じない場合が多く、危険性が高いです。
そんなあなたは車道を走らないでほしいですね。クルマがどういう動きをするか完全には予測できないでしょ?
歩道で歩行者に注意しながら走って下さい。 以前会社にそういう人がいましたが
会社の用事で車の運転が必要な時も
全部他人に運転させて・・・・
上司からは「いつ免許取るんだ」と
いつも責められて・・・
結局、会社を辞めましたよ。 貴方が今居る土地から出ない保障でもあれば要らないでしょう。ですが、そんな保障はどこにもないわけです。欲しくなったら取るでもいいでしょうけど、その時、何歳かわからない。
運転免許は年を取ればとっただけ、時間も金もかかります。
とれる時間と金が有れば、若いうちに取るに越したことはないです。 運転免許証は、取るのにお金がかかる、時間もかかる
しかも車に乗る予定がないのであれば躊躇する気持ちも判ります
しかし免許証の利点としては「身分証明書」としての役割があります
保険証などでも代用できますが、写真付の証明書となると運転免許証でしょう
ページ:
[1]