MT免許を取ってから初めて乗る車がAT車だと、今後MT車を乗るときに
MT免許を取ってから初めて乗る車がAT車だと、今後MT車を乗るときに難しいと聞きたんですが本当でしょうか?特に経験したことのある方、回答お願いします。 慣れるまでは難しいでしょうね。体がATのモードになってるので停車するときにクラッチを踏み忘れたりすることもあるでしょう。体がMTの操作に習熟していればそんなトラブルもないですけどね(厳密にはありました。フット式パーキングブレーキをクラッチと間違えて踏んだことがあります)。それでも愛車がMTだったら常にその操作をするのですぐになれますよ。基礎的なことでも勉強しておいたらあとは慣れでMT車も運転できるとは思うのでAT車に乗ってからMT車に乗るのは可能だとは思うのですが、せっかくMTで免許を取っておきながらMTの操作を習熟しないうちにAT車に乗るのはもったいないと思います。 人生一度きりなので比較はできませんが、別にそんなことも無いですよ。
免許取得から1年半は家のAT車でしたが、通勤用にMT車を買ってそのまま乗り続け、2台目もMTにしました。
普段ATばかりの人でも一度身体で覚えていますから、久しぶりでも案外運転は可能です。 折角、限定無し免許を取得したなら最初はMT車を運転した方が良いでしょう。
自動車の基礎はMT車ですね・・・これが上手に運転出来たら、AT車なんて簡単過ぎる位に感じますよ。(MT車の運転て頭を使う事が多い!)
最初からAT車ばかり運転して居ると、MT車の運転は下手に成るか・・・出来なく成るでしょうね。 現在当たり前のようにMT車を乗り回してますが、免許とった当初家の車がATだったので苦労しましたね。買うまでじいちゃんの軽トラでひたすら練習したり、友達のMT車を運転したりして定期的に練習してましたが、MTをすぐ買える環境にあるのなら買っといたほうがいいです。逆に一度乗り回していれば、その後ずっとATで急にMTに乗っても当たり前のように乗れます。うちの親父も昔MT乗りだったので、私の車も普通に運転できます。シャコタンまでは計算できなかったようで
バンパーぶつけて帰ってきましたがww 知人にMT取得の若いのが沢山いるんだが、取得後に一度も乗ってないって奴ばかり。俺のMT車を運転させてやるって言っても自信が無いって事で誰も運転出来ない。これは気持ちの問題だと思います。やる気になれば出来ますよ。 ウソです。
当方、学生時代に免許取って(自分の専用車を買うカネはなく)4~5年ほど実家のAT乗ってましたが、その後自分で買った車はMT。
まーったく、なーんにも気にすること無く最初から乗り回せました。
10年も20年も、っていうスパンの話であればわかりませんが。4年くらいであれば全く心配する必要なしです。
ページ:
[1]