車の運転は免許証が必要ですが免許証のコピーでも運転は可能ですか?
車の運転は免許証が必要ですが免許証のコピーでも運転は可能ですか? 免許のコピーでも運転する事は可能でしょう。但し検問に有った際に、運転免許証不携帯に問われる可能性が大です! 運転免許がなくても、運転自体は可能な人も多いです。 運転免許証は原本でないといけません。なのでコピーだと免許不携帯の扱いになります。印刷物では効力がありません。 不可。
「原本」って書いてあるから。 運転免許資格が有れば運転は可能!(無免許では無い)
しかし、運転時に免許証は携帯して、警官等に提示を求められたら直ぐに提示する必要が有る。(不携帯では、違反点数は無いが、反則金の支払いが必要と成る)
免許資格(無形)と免許証(有形)は別で、同一物では有りません。(免許証は証拠の書類等です) 他の方々の言うとおり免許証不携帯は確実です。
可能性は極めて稀だとは思いますけどカラーコピーを免許証入れとかに入れておいたものを見せるという形だけでその場を逃れようとしたら、有印公文書偽造や行使の罪に問われる可能性もあり得ると思います。
ページ:
[1]