運転免許について教えて下さい。大型二種を持っていてタクシーを運
運転免許について教えて下さい。大型二種を持っていてタクシーを運転していますが、視力の衰えが気になります。大型二種を普通二種に変更とかはできないのでしょうか? 二種免許の視力検査合格基準は「両眼で0.8以上かつ一眼がそれぞれ0.5以上、さらに深視力として三桿法の奥行知覚検査器により、3回検査した平均誤差が2センチ以下」です。大型二種でも普通二種でも基準は同じなので、適性検査に合格出来なければ二種免許は失うことになります。 申請取消(返納)は、一部の免許についてもできますし、所持していない免許を「降格先」に選ぶ事もできます。大型二種を返納して普通二種にすることは可能です。
しかし、二種免許に必要な視力は、運転免許制度上もっとも厳しい基準になっていますので、視力の衰えが大型二種を維持できないレベルになったのであれば、同時に普通二種も維持できないレベルになり、普通一種に降格することになります。それではタクシーの運転手は廃業ですね。 変更?は可能ですと言うか「大型」に必要な「適性検査」を合格出来なければ
下位免許に変更する事は可能です。 深視力に合格できなくなれば
大型が取り消されて、普通になります。
大型を返納しても普通免許は残ります。
ですが普通二種を取得していないと
普通一種の免許になります。 基準を満たさなければ、2種自体を解除されます。
ページ:
[1]