chu1012200780 公開 2017-2-11 15:41:00

運転免許証を返納するか迷っています。長文失礼します。35歳ですが、19

運転免許証を返納するか迷っています。長文失礼します。
35歳ですが、19歳の時に免許を取得いたしましたが、一般道で初めて走った時、緊張のあまりフリーズしてしまい道路を逆走してしまいま
した。頭が真っ白になりハンドルを思わず離してしまいましが、隣に父親が乗っていたので何とか事なきを得ましたが、それ以来、恐怖と自主規制で一切乗っていません。
住んでいるところは、公共交通機関がそこそこ発達しているので特に車に乗れなくても不便とは思いません。車でなくては行けないところもたまにしか行かないのでタクシーで十分です。
主人に話したところ、せっかく何十万も出して免許を取得したのだから返納はもったいないと言われました。また、母親も昔ペーパーでしたが、仕事でやむなく乗らなければ行けなくなったので、将来そういう事もあるかもしれないし持っていた方が良いと言います。
私としては、車に乗るのは本当に恐怖なので、人を轢き殺してしまうかもしれない可能性がある運転をするくらいなら、車に乗れない不便を選びます。と言ってもそこまで不便は感じませんが。
また、主人がいるときは車で移動していますが、仮に車がなくても歩きでスーパーやドラッグストア等行けますし、重いものはネットで頼めば良いと思っています。旅行は夫婦ともに好きではないので趣味でドライブとかもありません。
今は運転経歴書で身分証明にもなるそうなのでそれで良いかと思います。5年に一度とはいえ乗ってもいない車の更新に行くのは正直面倒です。
長文になり申し訳ありませんが、この状況でもやはり免許返納はやめた方が良いでしょうか?

kvv1148382468 公開 2017-2-11 18:08:00

個人の価値観の問題であり、既得免種が第一種普通自動車運転免許のみであれば運転免許再取得は20万円前後の費用と時間的余裕があれば再び取得する事が出来る事及び運転免許を返納すると身分証明に使える運転経歴証明書の交付を受けられる事から、本人の返納の意志が固いのであれば返納されても宜しいかと存じます。
高齢者以外の返納では都道府県公安委員会の免許課で不審がられる事もありますが、返納に至った経緯を説明すれば(一度は引き留められる可能性はありますが)原則返納は可能です。
下手に免許証を保有していると自身が無いにも関わらず運転(代行を含む)を求められる可能性もありますが、「返納してしまって無い」と答える事に因り、関係を悪化せずに運転しない事も出来ます。(事故の防止)
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許証を返納するか迷っています。長文失礼します。35歳ですが、19