運転免許取得の最高年齢って幾つくらいなんでしょうか?今日もまた高齢者のアクセル
運転免許取得の最高年齢って幾つくらいなんでしょうか?今日もまた高齢者のアクセルブレーキの踏み間違えのニュースがありました
ところで運転免許って幾つくらいまで取得できるものなのでしょうか?
実は田舎の親父(現在80歳)、2年ほど前にオカマ事故を起こし、
その他の累積もあって1年間の免許取り消し処分を受けました
元々運転を心配していたこともあり、これで良かったと思っていたら・・・
なんと!1年が過ぎ、再度免許を取得すると言い出しました
このご時世、そんなバカなことあり得ないし、どこの教習所も受付しないだろうと
タカをくくっていたのですが、本人が何か所も問い合わせをしたところ、
入校を許す教習所が出てきてしまったのです。 本当に信じられない・・・
これって教習所が単にお金稼ぎの為に許可したと思えませんか?
落とし続けて、結局は半年間が過ぎてお金だけ取られる、、そんな気がします
それにもし卒検通ったとしても、最終は警察での学科試験もあるし
当然、その時にも警察に大反対されますよね
こんな高齢者を卒業させた教習所はどこだ?と問題にもなりそうです
受け付けた教習所に文句を言ってやりたいですが、
実の子供(自分)が説得できなかった事を、人のせいにするようでもありますし・・
でも鼻から卒業させないつもりだとしたら、せっせと通っていると聞く親父が
あまりに不憫に思います 70過ぎで飲酒で取消になって、再取得で来た人がいました。
先に原付を取られていて、原付だけじゃやっぱり不便で・・・と。
学科を特に熱心に勉強されていたのが印象的でした。
合宿なら「年齢制限が」とか言えますが、通学の場合、欠格事由でもなければ本人の熱意があれば断れません。
今は高齢者もお得意様ですので、悪い噂を立てられたら困るので、いい加減なことはしませんよ。
はっきり言って高齢者の対応は大変です。
講習でも大変なのに教習なんて、お金をもらってもやりたくないのが本音です。
警察もお役所ですから正規の手続きを踏めば反対なんてしません。 免許取得の条件さえ満たしていれば、法律の年齢制限の上限は、ないでしょうね。
うちの父は、更新忘れで失効してしまい60越えてから教習所に通い取り直してましたよ。
一発試験は、さすがに自信なかったようです(笑)
教習所によっては、断る所もあれば、受け入れてくれる所もあるって感じですね。
学科の本試験は、警察でなく免許センターですよ。
年齢がいくつであれ、視力、健康状態や認知症など問題なくて学科試験に通れば、免許は、発行されます。
条件満たしてるのに警察(?)や免許センターが反対できる権利なんてどこにもありませんよ。
逆にそんな事したら、人権上問題があるでしょう?
責めるなら、教習所や警察、免許センターでなく、阻止できなかったお身内の責任かと思います。
事故が心配ならアクセルブレーキの踏み間違えを検知したり、自動ブレーキなどの運転アシストのついた車にしてみては?
高齢者の運転での事故など、免停や免許取り消しでないなら、免許の返納ですら警察からは、強くは、言えないので、お身内から説得して下さいって感じですよ。
問題は、止めなかったお身内です。 >>運転免許取得の最高年齢って幾つくらいなんでしょうか?<<
➡ 免許の取得に上限は設けられていないから試験に合格し他の条件(病気、認知症など)もクリアしてさえいれば事実上免許を取得することは何歳でも可能。
貴方の父上が「運転免許を取得したい」と要望すればそれを拒否することは法律上の根拠がないので出来ないし、ある程度やめる様に説得はしても本人が強く要望するなら受け入れざるを得ない。
教習所の件や試験場での試験については回答するに値しないとの判断から回答はしません。 「現行法での判断」では貴方の言い分は通りません。
逆に貴方に「法的責任」が問われる可能性の方が大きいです。
私も法律は詳しくないのですが「親族の保護責任」の範疇の事案だと。 うちの叔母は60くらいで取りましたね。
ページ:
[1]