免許証現在大学生です。今年の3月12日に免許が準中型自動車免許というのが増
免許証現在大学生です。
今年の3月12日に免許が準中型自動車免許というのが増えるので免許証取っておいた方がいいと聞いたので今から自動車学校に通うか迷っています。もし、とる場合は3月12日までに取らないとこ
の制度が有効になってしまうのでしょうか?この時期に1ヶ月でとるのは大変でしょうか?また、この制度により普通免許を取る上で何が変わってきますか? 「3月12日までに取らないとこの制度が有効になってしまうのでしょうか?」
3月12日から「準中型免許」が親切され、同時に普通自動車免許で乗れる車両の上限が縮小されます。3月12日は日曜ですので、実際には3月13日(月)以降に運転免許試験場で試験を受ける人からが新制度による免許、3月10日(金)までに受けて合格した人が旧制度(現行制度)による免許になり、旧制度で普通自動車免許を取得した人は、3月12日以降は「準中型免許の5t限定」に移行します。
現在、指定教習所で普通自動車の教習を受けている人は、3月9日(木)までに卒業して10日(金)の試験場での試験に合格すれば、旧制度の普通自動車免許を得られますが、卒業が間に合わないか、卒業が間に合っても学科試験に合格しなければ、合格が3月12日以降にズレこむので、新制度の普通自動車免許になります。
「この時期に1ヶ月でとるのは大変でしょうか?」
元々12~3月は学生が教習所に集中する時期なうえ、今回の制度改正前に駆け込みで免許を取ろうと言う人が多数居ます。合宿や優先予約コースなどの参加が確保できていれば1カ月での取得は問題ありませんが、そのような優先的手段の枠はもう空いていないでしょう。今から入れるところを見つけても、週に1時間も予約が取れない、と泣く羽目になるのではないかと思います。
「この制度により普通免許を取る上で何が変わってきますか?」
普通自動車免許を取ることについては何も変わりません。取った免許で乗れる車両の範囲が、制度改正前と後で異なるだけです。また、いわゆる乗用車であれば、ハイエースのような大柄なものでも、新制度の普通自動車免許で問題なく乗れます。1tや1.5t積みのトラックも問題なく乗れますので、引っ越しの手伝いなどでトラックを運転することになっても不都合はないでしょう。
2t積みのトラックより大きな車両であれば、新旧制度で運転可否が変わってきますが、それらに乗る必要があるのは運送業関連の仕事に就く人たちでしょう。しかし、旧制度の普通自動車免許では主力の4t以上のトラックには乗れません。運送業で働く気があるなら、5t限定の準中型免許では不足でしょうね。 新普通免許では新設定車種の1.5tは乗れるけど、
旧型の1.5tは殆ど乗れないです。
トラックだったら1t車ぐらいしか
乗れないので学生さん達が挙って教習所に
取得を目指して通ってるんです。 何のことを言ってるんだ?とググったわ
法律改正で普通免許で運転できる幅を小さくしている
トラックの4tとかも運転できたのに出来なくなる
基本的には佐川のセールスドライバーが不可能になるって感じ
(これは、すでにダメなのか?)
ヤマトの車は3月まで取ればOK
新免許だとダメな可能性が大きい
ただ、2月3月って教習所はメチャ混みだと思うよ
予約をとるのが大変だと思うから
短期集中コースでないと不可能だと思う
ページ:
[1]