てんかん治療中の免許更新について質問があります。来月まで免許更新をしな
てんかん治療中の免許更新について質問があります。来月まで免許更新をしなければいけません。
ですが、てんかんを治療してた中、4ヶ月前に発作が起きてしまいました。
医師には運転は控
えるように、それと警察に報告する、と言われました。運転はそれ以降控えてますし、報告してもらうことには困らないのですが…
本当に報告してもらってるのでしょうか?免許センターからはなんの連絡も来ず、ずっと免許を所持してしまってたのです…。もしかして個人的にも報告しなければならないものだったのでしょうか?だとしたら報告しなかった罰則とか受けることになるのでしょうか…?
少し不安なので質問させてもらいました。
どなた様か、教えて下さると助かります…。 まず心配されている点について、更新まで免許を保有していることそのものは全く罰則の対象ではありませんので、運転さえしていなければ全く問題ありません。
相談者様がすべきこととしては、他の方がお書きになっていますが、更新の手続きに行き、そこで質問票に発作があったことを記載し、医師の診断書を提出してきちんと失効手続きをすることです。これはちゃんとやっておいたほうがいいですね。これをきちんとやっておけば、最後の発作から2年経った時点で運転適性があるとみなせる状態になりますので、そのことを再度医師の診断書を提出して申し出ます。すると普通の視力や聴力などの適性検査に問題がなければ、運転免許を返してもらえます。残念ながら2年以上発作がない状態が失効から3年以内にできなければ、本当に失効し免許は帰ってこなくなります。
これが「どうせ失効するから・・・」と単に更新をしないで放っておくと、それこそ本当に失効し、免許は帰ってこなくなってしまいます。きちんと更新時の失効手続きはしておきましょう。
本来は担当の先生も、指示を無視して運転を続けているような場合でなければ、報告の義務などありません。きちんと当面2年は運転してはいけないことに加えて、更新時にこうすべき、という説明をするべきなのですが・・・。
どうしても具体的にわからないことがあれば、運転適性相談窓口にご相談ください。匿名でも事情を話せば色々と説明してくれます。
運転適性相談窓口一覧
https://www.npa.go.jp/annai/license_renewal/madogutiitirann.pdf ~更新期間内に病気の症状を申告して、取消を受けられることをお勧めします。(どうして取消を受けたほうがいいのか、最後まで読んで下さい)
従来は病気を理由とした取消に対する救済策がなかったため、取消を受けてしまうと、運転適性が回復しても、ゼロから運転免許を再取得するしかありませんでした。
そのため、更新をせずに免許を失効させ、運転適性が回復した時点で、失効前からこれまで病気が継続していたことを証明して、失効手続きによって免許を復活させるというのが一番の得策でした。
しかし、現在は法律の改正によって、病気を理由に免許の取消を受けてその後、運転適性が回復した場合、取消から3年以内であれば、運転適性相談を済ませて免許の取得が可能と判断されれば、学科と技能の試験免除で免許を再取得できるようになっています。
失効させると、失効後6ヶ月超え3年以内かつ、運転適性が回復して1ヶ月以内という条件が付きますが、取消を受けた場合は取消から3年以内という条件しか付きませんので、失効してしまう前に運転免許の取消を受けられることをお勧めします。 更新時に、あなたに癲癇があるか?どうかを聞いてきます。
まー書類ですが・・・。
考えて見て下さい。運転免許を持っている方は、そこらじゅうに
存在します。癲癇は、見ただけでは わかりません。
と言う事で、書類で答えて下さい。
嘘をつくと罰金かな?
だから癲癇者が、【診断書】を投函しないで、自動車などに乗ると
自賠責&任意保険に加入していても金額がおりません。 報告してるかもよ。医師も報告の義務がある。罰則の措置も。報告してあって本人が正しく報告するか確認で連絡してないだけかもな。更新の時に申告しないと罰則の対処になるから。しらねぇ〜ぞ。 >もしかして個人的にも報告しなければならないものだったのでしょうか?だとしたら報告しなかった罰則とか受けることになるのでしょうか…?
最近、免許の更新をした者です
更新書の書類の欄に
てんかんなど、過去の病歴で医師の指導を受けている場合
チェック欄がありました
てんかん持ちなのに、そこにチェックしなかった場合
罰則はあります
「虚偽の申告をした場合は罰則があります」
というようなことが記載されていましたよ
今からでも報告して下さい
過去にも、てんかん発作で人身事故を起こし
多くの被害者を出した事故がありましたよね
講習でも、その話をされていましたよ。 更新時に自己申告する義務があります。
ページ:
[1]