運転免許経歴書について。免許を失効してしまい教習所をへて今月
運転免許経歴書について。免許を失効してしまい教習所をへて今月中に免許をとりに行けそうなんですが、すでに運転免許経歴書は発行してもらっています。以前は大型自動車と普通自動二輪を持っていました。ここから質問です。
1.運転免許経歴書の発行について免許失効してから何年以内に発行しないと発行すら出来ないみたいな期限はありますか?(自分の調べた情報だと3年以内みたいな事が書いてあったのですぐとりました。)
2.運転免許経歴書の発行してもらった書類に有効期限はありますか?
以前は大型を持っていましたが今は別に大型乗る仕事ではないので、すぐ大型とるつもりはないのですが書類は手元にあり、3年or5年後に大型取りたいなんて事になった時、今手元にある運転免許経歴書は有効なんですかね?
3.運転免許経歴書があれば今月免許ゲットして初心者マーク付けなくて良いですか?
免許センターの人間と教習所の教官に聞いたところ曖昧(付けなくて良いと言う人と付けないとだめと言う人がいて)だった為質問します。免許センターの人間も警察次第!とか訳和からな回答だったので。
よろしくお願いしますm(__)m 中型免許や大型免許を取得するためには、普通免許等で中型免許については2年、大型免許については3年の運転経験(免許歴)が受験資格として必要になりますが、この運転経験には失効免許のものも含めることができます。
運転免許経歴証明書を取得して失効免許での運転経験を証明すれば、普通免許や大特免許を取得してすぐに、中型免許や大型免許などの受験資格を満たすことができます。
1.運転免許経歴書の発行について免許失効してから何年以内に発行しないと発行すら出来ないみたいな期限はありますか?
→失効免許については失効後3年以内となっています。
2.運転免許経歴書の発行してもらった書類に有効期限はありますか?
→有効期限があるとは聞いたことがありません。
3年or5年後に大型取りたいなんて事になった時
→今月中に普通免許を取得し、例えば、3年後や5年後に大型免許を取得しよういうことになった場合は、現に受けている免許の運転経験のみで受験資格を満たすことができますので、運転免許経歴証明書の必要がなくなります。
3.運転免許経歴書があれば今月免許ゲットして初心者マーク付けなくて良いですか?
→いいえ、初心運転者標識は必要で、1年間が初心運転者期間になり、免除するには上位免許の取得が必要です。
初心運転者標識が免除されるのは、過去6ヶ月以内に免許を受けていた場合、つまり、失効後6ヶ月以内に失効手続きによって免許を再取得した場合だけです。
6ヶ月を超えて失効させた場合は免除されず、運転免許経歴証明書で過去の運転経験を証明しても免除にはなりません。
ページ:
[1]