普通車の一種運転免許を持っている上で、自動二輪の教習を受けに行っても、効果測
普通車の一種運転免許を持っている上で、自動二輪の教習を受けに行っても、効果測定ってあるんですか?普通一種を持っていれば、自動二輪の学科はいずれも1時間だけだから、1時間だけなのに効果測定なんてやらないですよね? やらないはず。私もやってない。 試験場で学科試験が免除されるので、効果測定はないでしょう。
その学科の1時間は、二輪車の特性から生じる危険予知等について講義があります。 教習所が行う「効果測定」の試験は、試験場での学科試験を突破できるだけの能力を、これから卒業する予定の教習生が備えたかどうか、それを確認するために行われます。
しかし、既に(原付と小型特殊を除く)他の一種免許を所持している人は、他の一種免許を受験する際の学科試験が免除されます。学科試験が免除される以上、それを想定した効果測定も行われることはありません。
なお、普通自動車一種を持っている人が、普通二輪を取得する際の学科教習の内容は、国家公安委員会規則「指定自動車教習所等の教習の基準の細目に関する規則」で定めてあります。普通自動車1種を持つ人が普通二輪を取得しようとする場合、学科試験が免除になるため学科教習も行いませんが、1時間だけある学科教習の内容は下記と定められています。
・危険の予測その他の安全な運転に必要な知識
・大型自動二輪車又は普通自動二輪車の二人乗り運転に関する知識 Q. 1時間だけなのに効果測定なんてやらないですよね?
A. その通りです。効果測定はありません。
ページ:
[1]