春から大学2年生になるものです。私は、現在一人暮らしで、バイト代と奨学金のみ
春から大学2年生になるものです。私は、現在一人暮らしで、バイト代と奨学金のみで生活費と学費を賄っております。
学部は看護です。学年が上がるにつれ実習が始まるため、今が1番時間がある
とは言われています。
周りはほとんど自動車免許の取得をしてますが、正直、私にはそんなお金がありません。自動車免許についての費用も自分で賄わなければなりません。
奨学金でまかなうことはできますが、果たして奨学金を自動車免許の費用に使ってもいいのか不安です。
バイトも今の時期は学校があっているときと同様に夜の数時間しかはいれず、免許取得の費用をまかなえません。
この春休み何をすれば良いのか。
自動車免許を社会人になってとるのはタブーなのか。
お聞きしたいです。 将来の就職に備えて自動車の免許を取る事は、奨学金の趣旨に背きません。あなたが受けている奨学金が、特に使途に制限を設けているのでなければ、教習費用に使う事は構わないでしょう。
ただし、奨学金は結局は「借金」ですので、余計な支出をした分は、将来のあなたが負担することになります。また、看護の仕事では一般的に車両の運転は必要ないでしょうから、運転免許の取得費用を奨学金で賄うのは、倫理的には好ましくないですね。
働き出してから運転免許を取るのは、別にタブーではありません。そのための時間を捻出するのが、学生時代より困難になるだけです。医療関係とは言え看護であれば、医者のようにドリンク剤で24時間働かされる訳では無く、交代勤務でそれなりに休みは取れるでしょうし、昼間に時間を作る事もし易いでしょうから、他の職業よりも、働き出してからの免許取得は楽だと思いますよ。
質問者さんの場合はいわゆる「苦学生」なのですから、免許取得は後回しにして、春休みはバイトで過ごすのが良いと思います。その分の蓄えが、今後何らかの事情でバイトをできなくなった時に、あなたの生活を支える余裕になってくれるでしょう。それにどうせ、働き出して十分な経済力をつけてからでないと、車を買う事はできないのです。であれば、免許の取得を焦る必要はありませんよね。 免許は、取るなら早い方が良いと思います!私の時代は、半年に一度教習料金が上がっていました!貴女のやり繰り次第で、奨学金を使うのも良いと思いますよ!私も定時制高校の奨学金で、光熱費や食費に回していましたよ!これから看護師さんの勉強も大詰めになって来ると教習所通いは難しくなって来ると思います、今のうちに取っておいた方が良いと思います!最悪教習所でローンも有る所も有りますので、事務所に電話するか直接行って相談してみると良いと思いますよ!。 お主は大学生にも成ってるのに春休み期間中に
何をすれば良いのかも分からないのなら確りと
バイトして車校の費用を貯めるのがベターだよ 免許取得にいつ等はありません。質問者様が必要な時に時間とお金さえ用意できるのであればいつでもいいと思いすよ!
質問者様の金銭やりくりは分かりませんのでご自分でよく先まで考えた上で有意義に過ごして下さい!
ページ:
[1]