ドライバーが酒を飲んでいる事を知った上でその車に同乗した場合、その相乗者も免許
ドライバーが酒を飲んでいる事を知った上でその車に同乗した場合、その相乗者も免許取り消しや罰金になると思います。それって小学生とかでも同様に罰金になるんですか? >>それって小学生とかでも同様に罰金になるんですか?
↑↑↑
14歳以下の少年に対しては刑事責任(懲役や罰金等)は問えない
年端もいかない子供本人を親でもない者が厳しく罰しても全く効果ないから。
一方、行政上の責任(免許の取消や拒否等)については明確な規定はなく公安委員会の個別判断だが、やはり社会性に乏しい年齢の少年に対して交通社会から排除してもペナルティとしての効果が薄いので、問責の可否は刑事責任を問うべき年齢に準じてるとされている。 同乗者でもその可能性はありますよ
未成年では罰金刑は免除になるので罰金は無いと思います
ただ、免許が無くても違反点数は付きますので飲酒運転幇助で欠格になる可能性はありますね そもそも、刑法第41条の規定により、14歳未満の行為は罰しません。 14歳未満の少年は刑事責任能力がないとみなされるため、刑事処罰の対象とはならない。
ページ:
[1]