lnu1246973706 公開 2017-3-21 16:55:00

ペーパードライバーを卒業できた方。 - 運転免許取得してから14年間

ペーパードライバーを卒業できた方。
運転免許取得してから14年間、一度も運転していないのですが、子供が増え、できた方が便利だという場面が多々出てきました。
同じくペーパードライバーの友人が教習所のペーパー講習を受けたけれど、全く役に立たなかったと言っているのですが、長年ペーパードライバーだった方で、教習所や出張のペーパー講習(自家用車で教えてくれる)を利用し、乗れるようになった方の体験談を伺いたいです。
ちなみに当方川口市在住、車はアルファード ALPHARDで、その大きさでも躊躇しています…。

12760697 公開 2017-3-22 07:25:00

こんにちは!大丈夫ですよ、克服できます^ ^
私は、1年半前に25年のペーパードライバーを克服しました。私も、ただ免許証を持っているだけの人でした。
3人の子どもを車を使わず育てていましたが、克服しようとしたきっかけは、主人の単身赴任と長子の受験が重なった事でした。
まずは、主人に助手席に乗ってもらって始めましたが、大ゲンカして終了。それからは、自分でネットで出張講習を探し、申し込みました。自家用車で教えてもらった方が良いです!うちも大きい車です。最初の講習は、お試し45分間。子ども達の学校や習い事の教室などまで行きました。椅子の合わせ方、エンジンのかけ方から教えてもらい、自分の運転に酔うほどの酷いありさまでしたが…
専門の講師は慣れているので、全く動じず励ましてくれました。
講習を終えた後は、怖くて後悔しましたが、その日から、夕方暗くて人気の無い近所をグルグル走りました。歩道に乗り上げたり、大回りしながら…
習い事の送迎をして、徐々に買い物や、通院など、とにかく少しの距離でも毎日乗りました。駐車場は、広い所で前から停めて、前から出られる所だけ行きました。少しずつ少しずつ慣れて、正式な講習の申し込みはしないですみました。あの45分間に何度も大丈夫と言ってくれた講師の方には本当に感謝しています。
公道では、他のドライバーさんの思いやりを感じながら、クラクションを鳴らされながら、走りました…反省したり、落ち込んだり、でも3か月たった頃、怖いという感情は無くなりました。
今では高速にも乗ります。車が大きいと、座高が高いし、守られてるみたいだし心強いです。
それからなにより一番効果があったのは動画を見てイメージする事でした。
動画サイトで、ペーパードライバー講習をされている方がたくさん居ます。
私が参考になったのは、明石ドライビングスクールさんと、UNTEN SKILLさんです。講習を受ける前から、毎日毎日見てました。
時期が来たら、すんなり取りかかれるものだと思います。無理をしないで気長に過ごして下さいね^ ^

ns_1116669319 公開 2017-3-24 15:45:00

こんにちは。
私は半年前に10年間のペーパードライバーから、なんとか脱出した者です(^◇^)
子どもが二人おり、保育園の送迎等、必要に迫られ、今まで苦手意識が強く、怖くて運転を避けてきたのですが、友人からのすすめもあって、出張型のペーパードライバー講習(スイスイドライビングスクールというところでした。優しく丁寧に教えて頂きました)を受講いたしました。
私の自家用車も大きな車種だったので、最初の数時間はそのドライビングスクールの教習車(コンパクトカー)で練習をさせてもらい、慣れてきてから大きい自家用車を使って、練習しました。
まだまだ上手とは言えませんが、子どもの送迎や近所のスーパーへのお買い物等には行けるようになりました。
「一生運転なんてしたくない」と思っていた私でしたが、今では「もっと上手になって、色んな所に行ってみたい」と思えるようになりました。
今考えると、思いきって講習を受けて本当に良かったと思います。
ぜひ、質問者様も頑張ってみてください。応援しております。

m1135654384 公開 2017-3-22 07:59:00

ペーパーからのいきなりアルファードはご遠慮願いたいです。
周囲の迷惑極まりない・・・。あのクラスの大きさを振り回すのは運転が上手な方でお願いしたいです。行き違いの時に初心者上がりの私ですら「その車体でそこまで突っ込んで来る?普通・・・」と思ってしまいます。

出来ればまずは軽トラを貸してもらって(田舎の親戚などに)道に慣れて、ルールを頭に叩き込んで、次に軽自動車で練習してもらって、その後でお願いします。
ペーパーさんは「免許は取れた」という変な自信だけがあり、技術が追いついていないので、まずはそのプライドを捨てて下さい。
ページ: [1]
全文を見る: ペーパードライバーを卒業できた方。 - 運転免許取得してから14年間