路上教習が怖くて仕方が無いです。 - 先週仮免許を無事取得して、今日で3回目の
路上教習が怖くて仕方が無いです。先週仮免許を無事取得して、今日で3回目の路上教習でした。
私は元々不安症なところがあり、自転車でさえもびくびくしながら乗っているのですが、自動車となると、いつ人をひいてもおかしくないし、本当にこわくて仕方がありません。
車が突っ込んできたらどうしよう、歩行者が飛び出したらどうしよう、と考えてしまって、ついブレーキを踏みがちになってしまいます。
どれだけ安全運転をしていても、見えない影から人がとびだしてくるかもしれない、人を殺してしまったらどうしよう、みたいな事まで考えてしまいます。
毎回車に乗る時は頭痛とドキドキで、本当に怖くて仕方がありません。
また、教官に怒られるとパニックになってしまい、まわりが見えなくなりがちです。
赤信号なのに止まり損ねそうになったり、青なのに行かなかったりなど。
落ち着いている時はそのようなことはないのですが、怒られるといつも出来ることが出来なくなり、悔しくもあります。
いつか慣れるものですか?同じような方、どうやって乗り越えましたか? あなたの考え方は至極当然です。
全然間違ってませんよ。
路上教習が怖くないって人の方が何十倍も怖いです。
ただ毎回、危険な状況になるかと言えばそうでない場合も多くあります。
ブレーキを踏むという行為は、行動です。
その前にブレーキを構えるという準備があります。
例えば、貴方が友達と1ヶ月後に旅行に行く予定があるとしましょう。
貴方は、今日の晩から待ち合わせ場所に行きますか?
多分ノーですよね?
準備はし始めるかもやけど、行動はしませんよね?
それと一緒です。
怖いかもやけど、すぐ危険なのか、まだ大丈夫なのかによって、準備だけなのか行動まで必要なのかが変わってきます。
車の運転は、
いつ
どこで
何が起きるか?
を掴む事が大事です。
今の貴方が走っている道幅がそのままで見通しもよければ今の速度で走れます。
しかし、走る幅が狭くなる時や、見通しが悪くなる場合には注意が必要です。
迷わず、ブレーキに足を構えると言う準備をして下さい。
状況が良くなれば、また流れのスピードに戻す事を覚えておいて下さい。
危険の目安は、規制標識です。
基本、60㌔で走れるのに、40㌔に規制されてるならば、当然危険が大きいと言う事です。大きくアクセルを踏まないで、小さめのアクセルから使ってください。
参考になれば使ってくださいm(_ _)m だれでも見えない所から人が飛び出したらヤバいです。
まあ、免許取ったら、、先頭を走らないで前に人柱の車についていくのをお勧めします。人が飛び出したら轢くのは前の車という事です。 外の方が断然楽ですけどね。広くて教官もあまりうるさく言わないしスピードは出せるし。 いろんな事を考え過ぎたら、誰も運転は出来ません。人を引いたり事故は良くありません。 落ち着いて、周りの状況を見る事です。又、慣れも必要です。 免許取得を考え直してみては? 運転に適していない。
辞めてくれ。
ページ:
[1]