現在、中型8t限定の免許を持ってます。ただ、20年近く車の運転はしてません
現在、中型8t限定の免許を持ってます。ただ、20年近く車の運転はしてません。しかし、先のことを考えると8t限定解除したいのですが、そんな状況で8t限定解除できるでしょうか?因みに過去に2tダンプに乗ってたことはあります。 現状で車に乗られてないのでしたら限定解除する理由も
あまりないかと思われますが、他の回答者様も仰られてる通り
質問者様次第ですかね…。
なお、注意をしていただきたいのが
限定解除をする場合、新しく項目に「深視力」という
立体を見る項目がただの視力検査と別に追加されます。
運転技術はあるのにこの深視力検査で落ちる方は結構多く、
むしろこの検査がハードルになっております。
限定解除後の免許更新の際にこちらの検査で落ちる場合は
自動的に格下げされて現行の「普通自動車」に落とされます。
つまり8t限定→11tまで→5tまで(そろそろ3.5tになりますが)
となる可能性が高いのでそこだけはご注意ください。
私個人的には中型車を使うことがない場合は
現行の8tのままの方がよろしいと思います。 先のことを考えるなら限定解除ではなく
大型一種を取るべきでしょうね 何に乗りたい?
ほんとに取る気、有るかい?
本気なら自分で調べても難しくないけどな。
限定解除の権利は有る、解除できるかどうかは貴方次第。
8t限定なら総重量8t未満、積載5tまで乗れる、乗車定員は10人だけどね。
限定解除して中型にしても総重量11t未満、積載6.5t、乗車定員29人までだよ。
いわゆるマイクロまで、
大型ならば重量も定員も制限は無い。営業バスに乗るなら2種が必要。
20年も乗ってないならペーパードライバー向けの練習受けたらいい。大型なんかは相当な覚悟が要ると思うよ。
俺は大型も牽引も持ってるけど20年以上牽引はまともに乗って無いから今更20tトレーラーなんか乗れると思わない。運転は出来るだろうけどね。 大丈夫です。
身体が覚えていますよ。
動かし方は変わらないのですが、車体の感覚(特に左後輪の位置)を掴むことがポイントになると思います。
ただ、死角が多くなるので、安全確認についてはうるさく言われます。
歩行者、自転車、バイク…巻き込んだら人身事故確定ですし、死亡事故になる可能性も高くなります。 20年近く運転してなくてなぜ限定解除したいのかが謎。
4tとかでも充分働けるべさ 免許センターで受験して見ればすぐに解ります
ページ:
[1]