自動車免許ってみんなとるもんなんですか? - 高校卒業したんですけど取るの
自動車免許ってみんなとるもんなんですか?高校卒業したんですけど取るのが普通ですか? 別に必要が無いと思うので有れば取る必要も無いものです!ですが、明石家さんまみたいに40過ぎて取りに行って「大変な思いした」って言っている方々を私も教習所に通っていた時におじさん達が嘆いていたのを思い出しました!当時、(昭和52年私が19歳の時。)自動二輪中型教習で、3万円以内!普通自動車教習で、高い方の夜の部(昼も夜も受講出来るコース)で、7~8万円位でした!半年に1万円上がると言われていた時代でしたが今では、とんでも無く高額になっているらしいですね!無くても良いですが、いずれ家族を乗せる事が出来たり、仕事で乗ったりする事も出て来るかも知れないと思うのでしたら、若い、料金が安い?内に取っておくと楽だと思いますよ!今から入学すると、進学、就職前の飛び込み入学生達も卒業して、のんびり余裕で卒業出来ると思いますよ、取る気になったなら早い方が良いですよ!。 国民の7割8割が取得するものですから、十分に「普通」と言ってよいでしょう。
しかし、別に普通でないからと言って「異常」と言われるほどの事でもありません。免許を取らないのも「普通」ですよ。 地方なら就職・日常生活で必要になるでしょう。
都心でも写真入りの公的な身分証として取得される人がほとんどです。
日本の学校は基本的に卒業生の能力が担保されていないので、少なくとも普通免許を取れるぐらいの能力はあるという証明にもなります。
ページ:
[1]