自動車学校の指導員になりたいのですが、学学科も教える事が出来る指導
自動車学校の指導員になりたいのですが、学学科も教える事が出来る指導員になりたいです調べた所、普通車、二輪、中型の免許が必要なようです
しかし、私が通っていた自動車学校は普通車と中
型の免許のみで学科を教えている指導員がいました
普通車、中型のみでも学科を教えてられる指導員になれるのでしょうか?
また、普通車の免許だけでも学科を教えられる指導員になれますか? 大丈夫です
教える範囲にもよりますが、最低、免許を持っていなくても筆記試験だけで指導員になることは可能です あり得ません。法令に定める所により、学科教習に従事する指導員には
・中型以上の四輪免許
・普通以上の二輪免許
の両方が必須です。どちらかしか無い指導員が学科教習を実施していた場合は大問題ですね。既にその学科教習を受けた教習生には卒業証明書が発行されているでしょうから、教習所に対して証明書の発行禁止処分(事実上の営業停止)は確実であり、場合によっては指定の取り消しが行われます。
また学科教習に必要な四輪免許に付いては中型以上になります。平成19年6月1日以前に普通自動車免許を取得した人が8t限定中型に移行していますが、この限定中型を学科教習の条件に適応させるかどうかは都道府県公安委員会の判断次第となります。
ちなみに現状で昔の学科教習のみの指導員資格を持っている人を探す方が難しいでしょう。あの資格は大昔に廃止されました。
現役指導員より ふ難しいですよ!私も教習所の教官になりたくて養成所で生徒に教えていました。少しして経営者(教官免許?所持!)のえこひいき教習にムカついて辞めました!今、教習所関係は不況ですから雇用も難しいと思います、私は断念しましたが、養成所の様な所で教えながら勉強して教官の資格を取って養成所でも自分で経営するつもりでやってみるのもいいかも知れませんね!
(養成所とは!)→飛び込みの免許受験生を教えて安く免許証を取らせてあげれる所です!コースを持たず時間借りして一台の車に3~4人乗せてコースで基本から早く教えて合格してもらいます!教習所の様に1日受講制限も有りません!生徒さんが丸一日受けたいと言えばコースが借りれれば問題無しです!これが養成所です!学科は各自自宅勉強になります、その分も安くなっています!。 公認校で学科を教えるためには二輪免許がないと教えられません。
何かの間違いだと思います。 あの学科か技能のどちらか片方の資格しか
持たない指導員は、みなし指導員と言いまして
今、これを雇う公安委員会指定自動車学校は
無いと思いますよ
両方の教習を行う為にまず教習指導員(普通)
が必要です 資格も普通とか二輪とか大型とか
バラバラなのでそれぞれ取得する事が必要です
が近況車校は不景気なので必要以外に取得
させない車校も有りますよ手当を払う事に
なるし。
ページ:
[1]