僕はいま高校3年生です - 中度知的障害を持っています学習障害コミュ障
僕はいま高校3年生です中度知的障害を持っています
学習障害
コミュ障です
でも、バイクや車の免許取りたいのですが、頑張れば取れますか? 車は免許をとって終わりではありません。免許を取ったからには,生涯にわたって無事故無違反で安全に運転し続けなければいけませんし,不慮の事故が起こった際には負傷者を救助したり,相手の方と交渉を行ったりする必要があります。
ですから,免許を取れるかどうかを考えるよりも,上記のような車を運転する上で発生する責任などを十分に負うことができるのかということをまず先に考えるべきだと私は考えています。むろん,健常者でもこれは同じことです。
免許の取得自体は,一般的にはそう難しくないとされています。
学科は9割ほど暗記で合格できます。ただし,問題文をしっかり読まないと引っ掛け問題で点数を落としてしまいます。
運転技能については,基本的に練習あるのみです。機械操作が苦手ではなく,また運転操作を誤ったりしても慌てることなく対処できれば問題ないと思います。
そんなわけで,暗記・機械操作がひどく苦手であるといった人でなければ免許取得は困難ではないと思います。
ちなみに運転免許の取得条件には知的障害の有無は関係ありません。試験に合格すれば取得は可能です。 中度だと難しいかもしれませんね。
取りあえず、原チャリ(50cc未満)や小型限定(125cc未満)だと経費や時間があまり必要ないので、チャレンジしてみるのも良いかも。 免許取得自体は十分可能だと思うけど、理解ある自動車学校なり教官に当たらないと苦労するでしょう。
教習中は圧迫面接受けてるみたいな状況になります。 中度知的の運転免許取得はお断りです。 ヤフー知恵袋に投稿が出来るレベルなので運転免許取得は可能だと思います。尚、発達障害で有れば栃木県の鹿沼自動車学校にご相談下さい! 頑張れば出来なくはないのかな?
私の知り合いに軽度知的障害の方が居ますが、普通免許を持っています。
学科については、設問が独特の言い回しですが常識的なことばかりですので問題集をたくさん解けば慣れると思います。
技能では、運動神経と言うかルーチンワークのお話です。これも慣れればなんということもありません。
必要なのはクルマとのコミュニケーションですね。
ページ:
[1]