危険物の丙種の免許は使えますか!! - 取り扱えるものが限定されてい
危険物の丙種の免許は使えますか!! 取り扱えるものが限定されているし無資格者への立ち会いができない。乙四から取得すべきだと思います。 丙種危険物は、今から45年くらい前に、炭屋や米屋のような少量の灯油を販売する小規模店舗のオヤジさんでも簡単に取得できるように設けられた免許です。
なので、炭屋や米屋みたいに自分だけで少量の取り扱いをするだけなら、それを持っていたら十分です。
でも、アルバイトなどに取り扱いを任せることはできません。
私の実家が炭屋だったので私も高校時代に父親と一緒に試験を受けに行きました。
いわば、丙種危険物取扱免許の第1期生です。
大学時代には乙4を取得しましたが…。 あまり使えません。もうちょっとがんばって乙四とってみては、 無いよりはましだけと、今は実務経験無しで乙4取れるから丙種は乙4受かる自信無い人が取る免状。
扱える物、保安監督できない等縛りあるからフルサービスのGSしか使えない。 使えなくもないけど、価値はない。
上位免許の乙四なんて消防署で売ってる問題集でちょっと勉強すれば誰でも合格できるし。 丙種では第4類危険物のうち特定の危険物しか取扱いができません。
又、ローリの給油で立会いすることは出来ないし、危険物の保安監督者にもなれないので、メリットは少ないでしょう。
自動車企業やエンジンメーカーの技術系(実験部署)などで第4種危険物を扱うだけなら丙種でも可能だし、必要な物ですが、これから就職をされるのであれば乙種の方が有利でしょうね。
ページ:
[1]