小学校、中学校、高校の先生で車の免許を持っていない先生と出会っ
小学校、中学校、高校の先生で車の免許を持っていない先生と出会ったことはありますか?私は高校の時に免許は持っているが、車を持っていないため自転車通勤をしていた先生がいました(その高校は都市の郊外にあった)。転勤とかで田舎で交通機関が発展していない土地に行けば必要になりますよね? 私が小学生の頃は、運転免許もマイカーも一般的なものではありませんでしたし、教員が学校に車で通ってくるようなこともまずありませんでした。家族にも免許持ちなんて居ませんでしたから、そもそも「車の免許」なるものは意識の外でしたね。
中学生以降はそんなことも無かったはずですが、やはり同様に意識した記憶が無いですね。高等学校には何人かマイカーで通勤していた教師がいたはずですが、そもそも昔の学校施設なんて、駐車場のスペースも大してありませんし、課外活動の移動がマイカーで行われるような時代でもありませんでしたから、教師が運転免許持ちかどうかなんて、意識しませんでしたよ。
今はそういうのが気になるほどに、運転免許が普及したと言うことですね。時代は変わったものだと思います。 そうとは限りませんよ。転居したら自転車でもOKですよね。
教員の場合には「住宅手当」と言う物がしっかりしていますから。
ページ:
[1]