もうすぐ運転免許の本試験を受ける者です。 - お聞きしたいの
もうすぐ運転免許の本試験を受ける者です。お聞きしたいのですが、引きしろとはなんですか?
教科書の例文で「引きしろが多くないか少なくないかよく確認して(省略)」のような文章をよく見かけます。
引きしろについてのわかりやすい説明を求めます。お願いします。 Q. 引きしろについてのわかりやすい説明を求めます。お願いします
A. ハンドブレーキ等の最下段位置からそれを最上段まで持ち上げた時の「可動部分」を引きしろと言います。 駐車ブレーキのことでしょうかね
イメージで言うと・・・
「停止距離」で言う所の「空走距離」に当たる部分かな
引いても効かない部分 「しろ」には色々な意味がありますが、質問のような場合は「余地」や「範囲」の意味ですね。定位置から動作位置まで「引く」際の移動量です。 引きしろとはなんですか?
自転車のブレーキに例えますが 一般的にはサイドブレーキ・レバーの引きしろですか・・・ ブレーキなどでいう遊びと同じ意味です。
ページ:
[1]