車の普通自動車免許をとっていたら - バイクの中型をとるときって学科等免
車の普通自動車免許をとっていたらバイクの中型をとるときって
学科等免除されるんですか?
免許センターでも試験を受けなくていいんですか? もう、自動二輪の中型限定が「普通自動二輪」に変わって20年経つんだけどなあ。 はい、大丈夫です。
私は諸処の事情から3年ほど前に小型2輪から普通自動車・大型2輪と取り直しましたが、学科は小型2輪の時にしか受けていません。
小型の時にも高速道路の問題とか出ます。
要は一般道の最高速度が同じ乗り物(小型自動二輪から大型自動車まで)の学科は一括で教習しますので、学科試験は一回で終わりです。
バイクでも車(大型自動車含む)の問題が出ますし、車でもバイク(原付から大型まで)の問題が出ます。
ただし車を先に取得した場合は原付の実技講習がありますけどね。 指定自動車教習所(公認校)に通うのですよね?
学科教習は1時限だけあります。
学科試験→第一種運転免許(普通)所持につき、免除になります。
技能試験→指定自動車教習所(公認校)卒業につき、免除になります。
適性試験→受験します。 普通自動車免許を持っていると、
普通二輪(中型バイク)の学科は免除されます。
自動車学校・教習所を卒業し「技能免除」となれば、
試験所に行くだけでOKです。
微妙に必要なものもありますので、住所地内の試験所で確認してください。 免除されますよ!センターでは視力検査だけです!
ページ:
[1]