初めまして、最近免許を取得したものです。 - まだまだ運転が怖い
初めまして、最近免許を取得したものです。まだまだ運転が怖いので法廷時速の5キロくらい下で走行してることが何度かあります。
田舎道ならいいのですが、少し広い1車線の国道など制限時速60キロのところを70キロで走行してる車ばかりで私の後ろはいつも詰まってしまいます。
二車線であれば抜かして頂けるのですが、1車線で通行量が多いよ左に避けてなどなど、難しいところがあります。
父には法定速度も大事だけど他の車の流れに乗らなきゃ行かないと言われ60キロのところを68キロくらいで走行しました。
凄く怖かったのですが、車の流れに乗る方が優先なのでしょうか??
この前はクラックション鳴らされたり煽られたりもしたので
臨機応変にやることが大切でしょうか? クルマのスピードメーターを絶対的なものとして信用してるんですか?
一度、スマホアプリのGPS速度計で調べてみたほうがいいんじゃないですか?
クルマが60km/hで走っていると思っていても実際は55km/hぐらいしか出てないことが多いです。
普通に臨機応変に運転できなければ周囲に迷惑かけますよ。 流れに乗るのが正解です。
法的には違反ですが、流れから吐出した速度でない限り
捕まることはないです。
むしろ制限速度以下で渋滞を作ってる場合のほうが
停められて指導を受ける場合があります。 流れに乗るのは大事なことだしその方が安全だけど無理にする必要はないと思います。
まだ免許取りたてなんだしまだまだ経験が足らないだけだから沢山運転すれば次第に慣れて普通に流れに乗れるようになりますよ。
今は気にせず事故を起こさないように運転すればいいですよ。
自分の技量以上の事するメリット無いですから。 流れに乗れるなら乗ったほうがいいけど、
無理はしなくていい。
後ろが並んでいたら、例えば左に寄って、一旦止まる、ということをやってもいいだろうし、
臨機応変に。 初心者なのですから流れに乗って周りに合わせる必要はまったくありません
初心者マークをつけてる車を煽ったり、クラクションを鳴らすのは違法行為になります
気にせず最初の運転をされて下さい
事故を起こしてからでは遅いです 車の流れに乗る方が優先です。
シンプルに、その方が安全だから。
ページ:
[1]