教習所で教官が、初心運転者期間に違反をして再試験の通知が来たら、再試験の
教習所で教官が、初心運転者期間に違反をして再試験の通知が来たら、再試験の合格率は0%なので確実に免許取り消し。再試験通知=免許取り消しです。と言っていたのですが本当ですか?今まで1人も受かった人はいないのですか? まぁそんなことです。
再試験というのは、
原付免許でもない限り、
・学科試験
・技能試験
両方となります。
問題は技能試験です。
教習所という民間企業は、
・お客様である教習生に免許をとっていただく
のがお仕事です。
ですが、試験場は
・公正厳正な試験を行なう
のがお仕事です。
よほど入念に試験場での技能試験対策を
しない限り、教習所を卒業したての人でも、
ほぼ全員が試験場の技能試験不合格でしょう。
再試験の受験チャンスは1回しかなく、
それで合格できなければ免許取消し。
なので、
初心講習を受講しない=ほぼ免許取消し確定
といわれています。 免許試験場での技能試験は、例えば運転経験30年以上のベテランドライバーが受けても、なかなか一回では合格できません。
更新忘れや免許取消処分を受けたドライバーが教習所へ通う金も時間もないからと言って受験するのですが、難しいです。
それと同じ基準の試験を初心者が受けるのですから、「全く」とは言いませんが、「ほぼ全滅」と考えるほうがいいでしょうね。
失効後や免取後なら何度でも受験できますが、再試験は一発勝負ですしね。
ま、違反しないように運転していれば、再試験なんて受ける必要はありませんから。 教官の言うことは完全とは言わないけど、ほぼ確実な話と言える。
原付免許の再試験は学科だけだからいいんだけど、
二輪や四輪の再試験は学科、技能ともあるから難しい。
特に技能は他の回答者様が触れている通り、試験官の厳しさは教習所の検定員とは雲泥の差がある。 再試験が始まってから合格者が一人もいないということはないでしょうから、0%は言い過ぎです。
しかし、再試験になるような輩が一発試験と同レベルの再試験に簡単に受かるとは思えません。限りなく0%に近いのではないでしょうか。 再試験通知=免許取り消しです。と言っていたのですが本当ですか?
20%以下と言われて グレーは黒(減点)か白(セーフ)か?
それを判定するのが試験官
ハッキリ言って、試験官の再試験組に対する印象は最悪でしょうから
白に近いグレーでも黒と判定されるでしょうね
当然、黒成分が少しでもある以上、黒と判定されても文句は言えません
そうやって減点に次ぐ減点で完走も覚束ないでしょうね
#教習所の検定員は、グレーでも白にしている場合がほとんど#
受かるには、完璧な白(つまり法規に則った走行や課題の完璧なクリア)でないと無理でしょう
ページ:
[1]