自動車教習所に通っているのですが、もう少しで教習期限がきれてしまい
自動車教習所に通っているのですが、もう少しで教習期限がきれてしまいます。仮免許まで取得できる余裕はあるので、仮免許を取得してから再入校しようと考えています。
再入校の際に第2段階の未受講教習料金って返ってくるのでしょうか…?
また、再入校の費用は大体いくらくらいかかるのでしょうか…? 第2段階の未受講教習料金って返ってくるのでしょうか…?
第1段階を
受講している場合は
返金は教習所が規定で決めます
受付に
相談する方が
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内 ここで聞いてわかると思ったの?
死ぬほど馬鹿だな。
なんで学校に聞こうと思わないの?
いくらクソ馬鹿でも電話くらいできるやろ? 自動車学校に勤めています。
返金があるかないかは自動車学校によって違いますし、仮免もち入校の場合も同様です。自動車学校で返金と第2段階からの料金を相殺して見積もりを出してもらったほうがいいですよ。 仮免取れたら教習なんかいらないよ。
そのまま(親とか友達に付き合ってもらって)路上練習して直接試験でいいと思うけど。
まさか路上で落ちないでしょう。 私の時代は、仮免を取得した時点から3ヶ月位(6ヶ月でしたっけ?)の延長が有ったと思うのですが、今は、制度が変わったのかな?!。 費用の問題は他の方が回答しているので私からは免許制度の変更の視点から。
今年の3月中旬から普通自動車免許で運転できる車の大きさが変更されます。
仕事などで2t車程度の車に乗るようなことが予想されるのであれば夜間教習などを使ってでも早めに取られたほうがいいですよ。
ページ:
[1]