昨年の3月に原付免許取り、その2ヶ月後に右左折方法違反で1点減点されました。そ
昨年の3月に原付免許取り、その2ヶ月後に右左折方法違反で1点減点されました。その後、11月に普通免許を取得し、昨日原付の信号無視で2点減点されました。累積で3点になると思うのですが、普通免許を取得した時点で原付の初心者運転期間は終わるとネットに記載されています。これって初心者講習の対象にはならないということですか? 交通違反の点数制度は0点からの加点式ですので、減点されることはありませんよ。
質問者さんは現在、累積3点です。ただし、初心運転者期間は上位免許の取得により、1年経過を待たずに終了します。普通自動車免許は原付免許の上位ですので、昨年11月の時点で原付の初心者期間は終了しました。昨日の原付による2点は、原付の初心者期間の点数としては計上されません。 その通りです。
初心者期間は、累積方式と初心者期間特例の方式と二つの方法で計算します。
上位免許を取得することで初心者期間は終了し、初心者講習の対象にもなリません。
ページ:
[1]