至急免許の期限が切れて原付バイクを運転し、警察に捕まってしまいました
至急免許の期限が切れて原付バイクを運転し、警察に捕まってしまいました。しかも、免許を持っておらず明日警察から連絡するとの事でした。 この場合は逮捕になるのでしょうか?
補足仮に明日、免許更新しそれを提示した場合どうなりますか? 3年以下の懲役または50万円以下の罰金、違反点数は25点で最短でも2年は免許を取得出来ないそうです。
警察からは行政処分(違反点数のことなど)の連絡で呼ばれ、後日裁判所から呼び出しがかかります。
その時に罰金を払わなければ、懲役刑に服することとなりますね。
この場合、無効な免許を持っていても無免許運転には変わりがないので、免許の不所持は問題にされないと思います。
呼び出しに応じなければ、逮捕され連行されます。悪質とみなされ、罪が重くなるのは必定です。 逃亡や証拠隠滅の恐れがあり身柄を拘束する必要があると判断されれば、その場で現行犯逮捕になっていたでしょう。
よほど悪質な違反や重大事故を除いて、通常は逮捕はありません。
無免許運転ですから、罰金刑のほうを心配した方がいいでしょう。2~30万円くらいくるかもしれませんよ。 警察から連絡が来るとの事ならば、何も逮捕する必要など無いでしょう?
逮捕されるのならば、とっくにされていると思いますよ(笑)
もし質問者さんが警察の出頭要請を無視すれば、逮捕になるかも知れませんね。
ページ:
[1]