バイクや車の免許で、減速する時、ブレーキじゃなくてもアクセル緩
バイクや車の免許で、減速する時、ブレーキじゃなくてもアクセル緩めるだけでも大丈夫ですか?また、マニュアルバイクで、 右左折する時の手順教えて下さい 免許取りに行けば教えて貰える。その前から知っておく必要は全くないです。実技を伴わない智識としてのやり方なんか、何の役にも立ちませんから。
元素は基本はアクセルを緩めるのが、最初。それで足りなければブレーキでの制動です。そうは言っても、最後はブレーキ使いますよ。街中走っている限り、そんな走り方はまず無理。後ろにバイクや車がいるのに、長々とエンブレだけで減速してたら大迷惑ですから。
マニュアルでの右左折は、直線部分で十分減速しておき、同時にシフトダウンしてから曲がり始める。
減速はエンブレとシフトダウンで止まる寸前まで可能だけど、そんな減速方法では、メリハリ効いた、流れに乗った運転できません。
エンブレとブレーキと状況に合わせて併用する。 Q. バイクや車の免許で、減速する時、ブレーキじゃなくてもアクセル緩めるだけでも大丈夫ですか?
A. それは周りの状況によって臨機応変に行わなければいけません。
エンジンブレーキだけで速度が落ちればそれでも構いませんが、基本的にはエンジンブレーキとフットブレーキを併用していくのが理想です。
ページ:
[1]