運転代行業、依頼者を同乗させずクルマのみを回送すれば第二種免許は不要ですか。
運転代行業、依頼者を同乗させずクルマのみを回送すれば第二種免許は不要ですか。お客さんは公共交通機関にて帰宅した場合です。 代行業とは、「顧客を顧客車に乗せて運転して目的地まで行く。随伴車も同時に目的地に行き、顧客車の運転手の乗せて帰る」こと。
このとき、顧客車の運転手は二種免許が必要。
これを考えると、車のみを回送では、二種免許は不要と考える。
しかし、このような業務は代行業ではなくる。無認可の仕事としてグレーな世界になる。 それって「回送ドライバー業務」そのものですから、
二種免許でなくてもよいです。
もっとも、そのようなことで、運転代行社で雇うことはないけれど。
伴走車のドライバーとして雇うか、養成ドライバーとして雇うぐらいです。 少なくとも有償旅客運送には当たらなくなるので、二種免許は必要とされないでしょうね。
でも、公共交通機関で帰れる客が、高額な回送費用をかけてまで、車を自宅まで運ばせるだろうか、飲酒前に停めた有料駐車場にそのまま入れておき、翌日に取りに来るか、そうでなければ自分も送ってくれる代行業者を選ぶのではないか、車両だけの回送業など、ビジネスとして成立しないのではないか、と思いますね。 要りませんね
クルマだけなら
ページ:
[1]